Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

08 Февраль 2016 года Прокурор Ленинградского района г.Калининграда потребовал устранить нарушения закона при привлечении к оплате охраны школы добровольных пожертвований родителей учащихся МАОУ СОШ №25 с УИОП

На телефон доверия прокуратуры Ленинградского района города Калининграда поступило сообщение о понуждении родителей учащихся МАОУ СОШ №25 с УИОП сдавать денежные средства на охрану образовательной организации.

Проведенной по данному сообщению проверкой установлено, что в МАОУ СОШ № 25 с УИОП в сентябре 2014 года прошло собрание представителей родительского комитета школы. Одним из рассматриваемых вопросов был вопрос об обеспечении безопасности учащихся школы во время учебно-воспитательного процесса. На собрании были внесены предложения о том, что в добровольном порядке в виде пожертвований родителями будут оплачиваться целевые денежные средства на охрану школы.

На основании данного решения школа с охранной организацией заключила договоры на оказание услуг по охране. Таким образом, охрана школы с сентября 2014 года осуществляется на денежные средства, которые собираются родителями в классах школы с дальнейшим их перечислением на счет школы в форме целевого пожертвования на охрану школы.

Вместе с тем, действия школы по сбору денежных средств с родителей учащихся на охрану противоречат требованиям федерального законодательства.

Федеральным законом «Об образовании в РФ» установлено, что образовательная организация действует на основании устава, в котором, в том числе, определяются структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Как видно из устава МАОУ СОШ №25 с УИОП в школе сформированы коллегиальные органы управления (с указание вопросов компетенции каждого органа), которыми являются: общее собрание работников; педагогический совет; наблюдательный совет.

Таким образом, родительский комитет школы, представители которого в сентябре 2014 года приняли решение в добровольном порядке оплаты родителями учащихся охраны школы, согласно ее уставу не является коллегиальным органом управления образовательного учреждения.

Кроме того, поскольку действующим законодательством создание безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации возложены на саму образовательную организацию, сдача родителями обучающихся денежных средств на охрану школы и дальнейшее заключение школой за счет денежных средств родителей договоров на охрану противоречит закону.

В связи с этим прокурор района внес председателю комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» представление с требованием устранить при привлечении добровольных пожертвований нарушения законодательства об образовании и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 16:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости