Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

08 Февраль 2016 года В 2015 году органами прокуратуры выявлено свыше 800 нарушений законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой Зауралья активно проводятся проверки исполнения требований законодательства о контрактной системе. Заказчиками по-прежнему допускается значительное количество нарушений закона в данной сфере.

Так, в прошедшем году вскрыто 815 фактов нарушений законодательства о закупках, что превышает на 30 % число выявленных нарушений в 2014 году. Наиболее распространенными из них являются неуказание в документации о конкурсных процедурах функциональных, технических и качественных характеристик товара, указание на товарный знак без возможности предоставления эквивалентного товара, включение требований к товарам, работам и услугам, а также поставщикам (исполнителям), влекущих за собой ограничение количества участников закупки, несвоевременная оплата и исполнение обязательств по контрактам, а также ненадлежащее информационное обеспечение закупок.

С целью устранения допущенных нарушений закона в адрес руководителей заказчиков внесено 187 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 211 должностных лиц. На незаконные правовые акты заказчиков (положения о закупках, контрактной службе) принесен 81 протест, 33 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона в указанной сфере.

Прокуроры ориентированы на решение вопросов о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Так, прокурором Далматовского района по фактам нарушений сроков направления сведений в Реестр контрактов сведений об исполнении заключенных контрактов, предусмотренных ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в отношении должностных лиц заказчиков – администрации г.Далматово и ГБУ «Далматовская ЦРБ» возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 7.31 Кодекса РФ об АП. Виновные лица наказаны штрафами по 20 тыс.руб.

Всего по постановлениям прокуратуры области и межрайгорспецпрокуроров привлечено к административной ответственности в виде значительных штрафов 41 должностное лицо заказчиков. Кроме того, по материалам прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела.

Органами прокуратуры надзор в указанной сфере в текущем году продолжен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 09:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область