Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

05 Февраль 2016 года На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 5 февраля 2016 года, под председательством прокурора города Москвы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2015 год.

В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, Мэр Москвы Сергей Собянин, начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, представители федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, Правительства Москвы, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем докладе прокурор города остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в 2015 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

Так, прокурорский надзор активизирован по целому ряду направлений, в том числе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, управления публичной собственностью, оплаты труда, здравоохранения, защиты прав несовершеннолетних, предпринимателей, противодействия коррупции. Общими усилиями правоохранителей и городской власти обеспечивалось оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия, контролировались миграционные процессы, не допущено террористических актов и существенного всплеска преступности.

Не утрачивает своей актуальности борьба с наркопреступностью, так как каждое десятое преступление в Москве связано с наркотиками.

При приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях органы прокуратуры города выявили свыше 260 тыс. нарушений. Более чем на 50% увеличилось число поставленных на учет преступлений, ранее не учтенных.

В ходе проведенных надзорных мероприятий в сфере уголовно-правовой статистики в 2015 году выявлено свыше 58 тыс. нарушений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 1450 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в истекшем году столичные прокуроры выявили почти полмиллиона нарушений федерального законодательства, устранение которых потребовало принятия комплекса мер прокурорского реагирования. Прокуроры приняли участие в рассмотрении более чем 28 тыс. гражданских дел и сами активно использовали полномочия по предъявлению исков и заявлений различных категорий. В результате суды удовлетворили 6,5 тысяч заявлений более чем на 1 млрд рублей. По итогам рассмотрения прокурорских представлений и постановлений дисциплинарную и административную ответственность понесли свыше 20 тысяч должностных лиц. Протесты прокуроров способствовали приведению в соответствие с законом почти 4 тыс. правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 400 уголовных дел.

Также прокуратура пресекала факты хищений и злоупотреблений при расходовании бюджетных средств. По итогам проведенных мероприятий возбуждено 28 уголовных дел. Выявлены многочисленные нарушения в сфере закупок. Виновные лица привлечены к административной ответственности, их противоправной деятельности дана уголовно-правовая оценка.

Помимо этого прокурорские проверки позволили выявить и добиться устранения более 2 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, почти 3 тыс. - в области охраны окружающей среды.

Особую актуальность в прошедшем году имели вопросы здравоохранения, охраны прав инвалидов и престарелых. Надзорными методами восстанавливались жилищные права граждан (в гражданско-правовом порядке защищены интересы более 70 граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях).

Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате на сумму более 1 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок в отношении работодателей, лишивших своих работников вознаграждения за труд, возбуждено 21 уголовное дело.

Требовали прокурорского вмешательства и проблемы, связанные с принудительным исполнением судебных решений. Проверки соблюдения федерального законодательства судебными приставами-исполнителями выявили факты длительного бездействия в части принудительного взыскания административных штрафов, задолженности за энергоресурсы и коммунальные услуги, ущерба, причиненного преступлениями, исполнения судебных актов о восстановлении нарушенных трудовых и социальных прав граждан.

В сфере противодействия коррупции регулярным проверкам подвергнуто соблюдение антикоррупционных запретов и ограничений в ряде органов государственной власти. Через призму одноименного закона рассматривались земельные правоотношения, сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Органы прокуратуры добились привлечения к дисциплинарной и административной ответственности почти 800 лиц. При этом вдвое больше виновных по инициативе прокуроров понесли наказание за незаконное вознаграждение от имени юридического лица и незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего. Материалы прокурорских проверок стали основанием для возбуждения более 40 уголовных дел. До 250 млн рублей увеличилась сумма заявленных прокурорами требований о возмещении вреда, причиненного актами коррупции (более чем в 18 раз).

Объем обращений, поступивших в органы прокуратуры города Москвы от граждан и организаций, увеличился до 329,5 тыс. (на 11,5 % по сравнению с 2014 годом), что подтверждает доступность правозащитной деятельности прокуратуры и эффективность принимаемых мер. Заявления и жалобы граждан явились важным источником информации о нарушениях закона, о чем свидетельствует увеличение как доли удовлетворенных обращений до 20%, так и количества выявленных по ним нарушений (с 15 тыс. до 17 тыс.), принятых мер прокурорского реагирования (с 6,5 тыс. до 7,5 тыс.). На личный прием в органы прокуратуры в 2015 году обратились 74 тыс. граждан. Кроме того, стали практиковаться выездные приемы граждан на предприятиях, в органах власти, а с ноября 2015 года - прием граждан в прокуратурах административных округов и специализированных прокуратурах заместителями прокурора г. Москвы.

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что деятельность прокуратуры постоянно находится в центре общественного внимания и оказывает непосредственное влияние на обстановку в регионе. Он выразил уверенность, что столичная прокуратура с честью справится с вновь поставленными задачами.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, а также Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева поблагодарили столичных прокуроров за проделанную в 2015 году работу и пожелали продуктивной и качественной работы в текущем году.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 19:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва