Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

05 Февраль 2016 года Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Органы прокуратуры республики на регулярной основе осуществляют надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, выявляют нарушения законодательства, принимают меры к их устранению.

Всего в 2015 г. прокурорами выявлено 5461 нарушение указанного законодательства. Для их устранения принесено 702 протеста, в суд направлено 689 заявлений, внесено 750 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1712 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 278 правонарушителей, по результатам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел, объявлено 29 предостережений.

Повышенное внимание прокуроров было направлено на соблюдение законодательства в сфере охраны жизни и здоровья детей. В деятельности образовательных организаций выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, также не всегда соблюдались требования пожарной безопасности, условия хранения лекарственных средств. Прокурорами принимались меры реагирования в связи с несоответствием предъявляемым требованиям детских игровых площадок на придомовых территориях жилых многоквартирных домов. Прокуроры добивались обеспечения детей бесплатными лекарственными средствами.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав детей-инвалидов повсеместно выявлялись факты уклонения органов местного самоуправления, организаций от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Имели место случаи необеспечения детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатными лекарственными средствами, непроведения либо несвоевременного проведения врачами их осмотра. В образовательных организациях дети-инвалиды не обеспечивались бесплатным двухразовым питанием, инвалидам по зрению и иным слабовидящим гражданам не обеспечивался доступ к информации, содержащейся на их официальных сайтах.

В центре прокурорского надзора находилась проблема обеспечения безопасности детей в информационном пространстве. Прокурорами проводился ежедневный мониторинг сети Интернет в целях выявления запрещенных информационных материалов для включения в Единый реестр доменных имен, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено. В результате данной работы выявлено 733 таких информационных материала, в том числе 604 сайта, содержащих сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, по инициативе прокуроров 465 материалов заблокированы и включены в Единый реестр.

Выявлялись нарушения в сфере исполнения законодательства об обеспечении жилищных прав детей-сирот. Наряду с непредоставлением уполномоченными органами сиротам жилья прокурорами выявлялись факты отсутствия должного контроля за его строительством коммерческими организациями, невключения сироты в соответствующий список.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере продовольственного обеспечения бюджетных образовательных учреждений интернатного типа. В результате недофинансирования указанных организаций их руководители уменьшали выход порций блюд, допускали замену дорогостоящих продуктов питания на более дешевые либо в рацион питания не включали их вовсе. Качество приготавливаемых блюд также не отвечало предъявляемым требованиям.

Проведенными проверками установлены нарушения законодательства об образовании, в том числе религиозном, прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования, имели место нарушения при проведении единого государственного экзамена. Повсеместно нарушался запрет на использование в образовательных организациях не входящих в федеральный перечень учебников.

Не изжита практика денежных поборов с родителей обучающихся в образовательных организациях под видом благотворительной помощи, в связи с чем в целях устранения данных нарушений внесено свыше 70 актов реагирования, более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Большинством прокуроров пресекались нарушения прав детей в сфере трудовой занятости и охраны трудаУделялось значительное внимание вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Имели место серьезные просчеты в координационной деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Зачастую их деятельность бессистемна, плановые мероприятия проводились несвоевременно либо не проводились вовсе, координирующая роль отсутствовала, влияние на состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не оказывалось. Не отвечала предъявляемым требованиям работа органов и учреждений системы профилактики по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

Работа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних будет продолжена в 2016 г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 12:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости