Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

04 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2015 год

Сегодня, 4 февраля 2016 года, под председательством прокурора Московской области Захарова А.Ю. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2015 год.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Малиновский В.В., Губернатор Московской области Воробьев А.Ю., Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Москалькова Т.Н. и Носов Д.Ю., Председатель Московской областной Думы Брынцалов И.Ю., Главный советник департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Пивненко В.О., Главный федеральный инспектор по Московской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Загидуллин С.И., Председатель Московского областного суда Волошин В.М., Председатель Арбитражного суда Московской области Евстифеев А.А., прокурор города Москвы Чуриков В.В., Московский городской военный прокурор Приходченко В.В., руководители правоохранительных органов Московской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области и другие.

С основным докладом выступил прокурор Московской области Захаров А.Ю., отметив, что в первую очередь в ушедшем году усилия прокуроров были направлены на соблюдение прав и свобод граждан. В этой области выявлено более 130 тысяч нарушений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 18 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено более 700 уголовных дел.

Важным и социально значимым направлением работы органов прокуратуры области остается надзор за исполнением законодательства об оказании бесплатной медицинской помощи гражданам, обеспечении их льготными лекарствами. Всего в результате надзора на данном направлении прокурорами выявлено около 3 тысяч нарушений, по каждому приняты меры прокурорского реагирования.

Так, в 2015 году прокурорами в интересах обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами направлено в суды 173 исковых заявления на сумму более 7 млн руб.

Проверки исполнения законодательства о ценообразовании на лекарства показали, что в ряде случаев поставщиками и аптечными организациями Московской области устанавливались ничем не обоснованные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие препараты. К нарушителям принимались жесткие меры, о складывающейся ситуации информировалось Правительство Московской области.

В сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности основные усилия были сосредоточены на снижении административного давления на добросовестный бизнес, обеспечении эффективной защиты субъектов предпринимательства от необоснованного вмешательства контролирующих органов.

В рамках этой работы прокуратурой в полной мере использовались полномочия по приведению издаваемых местными органами власти правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В результате только за истекший год по протестам прокуроров было отменено или изменено 280 правовых актов, положения которых прямо или косвенно нарушали права предпринимателей.

Благодаря вмешательству прокуроров разрабатывались и приводились в соответствие с законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Всего в 2015 году органами прокуратуры области пресечено более 3,5 тысяч нарушений о защите прав хозяйствующих субъектов, в связи с чем принесено 305 протестов, внесено 572 представления об устранении нарушений законодательства, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В истекшем году приоритетными для прокуратуры области оставались и вопросы в сфере экономики. Основные усилия прокуроров были сосредоточены на предотвращении хищений, нецелевого использования бюджетных средств и имущества. Всего в этой сфере выявлено и пресечено более 33 тысяч нарушений.

Важным этапом в 2015 году стало усиление прокурорского надзора за исполнением законов о сохранности государственного имущества, было выявлено почти на полторы тысячи нарушений закона больше чем в прошлом году. Для их устранения принесено 192 протеста, в суды направлено 463 иска, внесено 467 представлений, 56 лиц привлечено к административной ответственности, по направленным прокурорами материалам органами расследования возбуждено и расследуются 14 уголовных дел.

Так, в ходе проведенной прокуратурой проверки института имени Жуковского выявлено хищение вверенного институту федерального имущества путем его заведомо незаконного отчуждения в пользу ООО «ЦентрМедиаСтрой». В результате государству причинен ущерб на сумму более 180 млн руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время расследуется.

В 2015 году также активизировалась работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Выявлено более 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, свыше 1 тысячи 300 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 73 уголовных дела.

Пресечены многочисленные нарушения при организации государственных и муниципальных закупок.

В истекшем году органами прокуратуры области продолжалась активная работа по проведению антикоррупционной экспертизы. Всего по итогам года проведена экспертиза почти 18 тысяч нормативных правовых актов, в результате которых выявлено более тысячи актов, содержащих коррупциогенные факторы.

В числе особо приоритетных задач продолжали оставаться вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ. Основные усилия были сконцентрированы, в том числе, на недопущении роста задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями

Отдельно прокурор области остановился на выявлении и устранении нарушений, связанных с социальной поддержкой детей-инвалидов, осуществлением образовательной деятельности, профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защитой детей от преступных посягательств.

Алексей Захаров подчеркнул, что число выявляемых прокурорами нарушений прав несовершеннолетних остается стабильно высоким. Всего в указанной сфере в 2015 году выявлено более 18 тысяч нарушений закона.

Принятые меры реагирования положительным образом повлияли на ситуацию с выполнением обязательств государства в данной сфере и квартиру в итоге получил каждый из 653 подмосковных детей-сирот, которые имели право на обеспечение жилыми помещениями в 2015 году.

Завершая выступление, Алексей Захаров отметил, что органы прокуратуры Московской области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 18:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область