Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

04 Февраль 2016 года В прокуратуре Курской области состоялось заседание расширенной коллегии, на которой подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 04 февраля 2016 года в прокуратуре области состоялось заседание расширенной коллегии «Об итогах работы органов прокуратуры Курской области за 2015 год и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора», в котором принял участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном Федеральном округе Александр Орлов.

На заседании присутствовали заместитель Губернатора Курской области Василий Зубков, и.о. председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев, главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин, руководители судебных и правоохранительных органов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, прокуроры городского и районного звена.

В своем выступлении прокурор Курской области Александр Филимонов отметил, что в минувшем году органами прокуратуры области во взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными органами активно решались задачи обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, координации действий правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступных проявлений.

Проводилась работа, направленная на неукоснительное исполнение налогового законодательства, исполнение законодательства в сфере оборонно – промышленного комплекса и о защите прав потребителей, потребительском кредите.Принимались меры по обеспечению соблюдения законодательства о государственном кадастре недвижимости, включая вопросы осуществления государственного учета недвижимого имущества.

Особое внимание уделялось вопросам защиты социальных прав граждан, в том числе в сфере трудовых правоотношений,соблюдения законных интересов прав несовершеннолетних и молодежи, а также иных граждан, нуждающихся в государственной поддержке.Обеспечивалось соблюдение охраняемых законом прав в сфере образования, законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В 2015 году органами прокуратуры области выявлено более 35 тысяч нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено более 6 тысяч представлений, привлечено к административной ответственности 1826 лиц и 6 тысяч - к дисциплинарной ответственности. Отменено по протестам более 2800 незаконных правовых актов, направлено в суд без малого 7 тысяч исков на сумму свыше 126 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 138 уголовных дел.

Работа районных прокуроров в сфере нормотворчества позволила предотвратить принятие 362 незаконных муниципальных правовых актов. По требованию прокуроров свыше 1,5 тысяч актов органов государственной власти области и муниципальных образований приведены в соответствие с Федеральным законодательством.

Большое внимание прокурорами уделялось вопросам надзора за исполнением законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы и занятости населения. В ходе проверок пресечено без малого 8 тысяч нарушений закона, в том числе 7 тысяч нарушений по вопросам оплаты труда.

Мерами прокурорского реагирования без обращения в суды удалось погасить задолженность по заработной плате более чем на 110 млн. рублей. Наряду с этим, по искам прокуроров погашена задолженность на сумму 95 млн. рублей.

В 2015 году сохраняли актуальность вопросы соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Особое внимание уделялось вопросам выявления и пресечения нарушений бюджетного процесса, целевого использования бюджетных средств, предотвращения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На данном направлении прокурорами пресечено более 2700 нарушений, к установленной законодательством ответственности привлечено 524 должностных лица.

Благодаря прокурорскому вмешательству устранены нарушения налогового законодательства в деятельности органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий,учреждений, уполномоченных органов государственной власти, налоговых органов. Принятыми мерами вдвое активизирована деятельность налоговых органов по взысканию недоимки с применением ареста имущества налогоплательщиков-должников.

В новых, значительно более трудных условиях для бизнеса, чрезвычайно остро стоит задача обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Проводимая прокурорами работа способствовала укреплению законности в деятельности органов государственного и муниципального контроля.

Вместе с тем, число нарушений прав и законных интересов предпринимателей по-прежнему велико, в минувшем году прокурорами выявлено свыше 2300 таких нарушений.

В поле зрения прокуроров оставались вопросы соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунальной хозяйства. В ходе прокурорских проверок выявлена без малого 1 тысячанарушений закона. Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства при содержании общего имущества собственников многоквартирных домов, обеспечении населения коммунальными услугами, а также иных жилищных прав граждан. Отдельное внимание уделено вопросам законности расходования денежных средств, оплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги и денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Под постоянным прокурорским надзором находились вопросы исполнения законодательства о предупреждении преступности и правонарушений несовершеннолетних.Устранение по требованиям прокуроров более 520 нарушений способствовало снижению в регионе общего уровня подростковой преступности на 30,5%.

Используя предоставленные полномочия, прокурорами в суды общей юрисдикции направлено свыше 6 тысяч исков и заявлений на сумму более 128 млн. рублей.

В судебном порядке восстановлены права граждан в трудовой, социальной, жилищной сфере, в сфере образования, защищены интересы РФ и Курской области, а также муниципальных образований.

Органами прокуратуры области значительное внимание уделялось противодействию коррупции. В результате надзорных мероприятий выявлено почти 3500 нарушений закона. По инициативе прокуроров более 1000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Увеличилось число лиц, по инициативе прокуроров привлеченных к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Проделана большая работа по приведению муниципальной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

Выявлено 176 преступлений коррупционной направленности, среди которых преобладают преступления, связанные со взяточничеством. Увеличилось число лиц, совершивших преступления этой категории.

Совокупными мерами при осуществлении прокурорского надзора и полномочиями по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью проводилась значительная работа по профилактике правонарушений и предотвращению преступлений. Особое внимание уделялось вопросам профилактики преступности в отношении несовершеннолетних, рецидивной преступности, активизации работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности, соблюдению конституционных прав граждан.

Более чем 3000 гражданских и свыше 6500 уголовных дел рассмотрено с участием прокуроров. Значительный объем работы при участии прокуроров проведен в судах апелляционной и кассационной инстанций.

В завершении своего выступления прокурор Курской области Александр Филимонов отметил, что для реализации поставленных задач прокурорам, как и прежде, необходимо основные усилия сосредоточить на защите прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества, обеспечении законности и правопорядка и борьбе с преступностью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""