Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

04 Февраль 2016 года Почти половина объектов культурного наследия в Национальном парке «Кенозерский» не имеет проектов охранных зон

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (далее Парк).

Установлено, что на территории Парка находится 47 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Однако, в нарушение действующего законодательства, проекты охранных зон имеют только 20 из них.

Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В результате бездействия Министерства культуры Архангельской области, на которое возложена обязанность по организации разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия, надлежащая охрана их не обеспечена, что может привести к разрушению и утрате.

В целях устранения допущенных нарушений природоохранным прокурором в Октябрьский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявление об обязании Министерства культуры Архангельской области организовать разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на особо охраняемой природной территории Парка.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 09:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область