Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

04 Февраль 2016 года Тюменские прокуроры в 2015 году выявили 587 нарушений в земельной сфере

Органы прокуратуры Тюменской области на системной основе осуществляют надзор за соблюдением земельного законодательства.

В 2015 году тюменскими прокурорами выявлено 587 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 54 протеста, 158 представлений, объявлено 14 предостережений, в суды направлено 46 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 64 лиц, к административной - 48 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В рамках надзорной деятельности устанавливались нарушения при распоряжении и использовании земельными участками, находящимися в федеральной, областной и муниципальной собственности, допускались случаи использования земельных участков не по целевому назначению и без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Имели место случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о приобретении прав на земельные участки.

Прокурорского вмешательства потребовали факты использования земельных участков без правоустанавливающих документов под объектами спортивного назначения.

Например, Ишимским межрайонным прокурором установлено длительное использование без документов земельного участка, расположенного под зданием спортивного комплекса «Юность», которое на праве оперативного управления принадлежит муниципальному учреждению «Ишимский городской стадион «Центральный». В связи с этим прокурор возбудил в отношении муниципального учреждения административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без правоустанавливающих документов). По результатам рассмотрения дела организация оштрафована на 100 тыс. рублей.

В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых расположены объекты спортивного назначения, акты реагирования главам органов местного самоуправления вносили прокуроры Аромашевского, Вагайского, Казанского, Омутинского, Сорокинского, Упоровского и Тюменского районов.

На постоянном контроле прокуроров остаются вопросы предоставления в первоочередном порядке многодетным семьям земельных участков, в том числе вопросы обеспеченности предоставляемых земельных участков инженерной инфраструктурой (водой, газом, теплом). Прокуроры выявляли нарушения порядка ведения учета многодетных семей в части сроков принятия решений о постановке семей на учет, уведомления их о принятых решениях, а также истребования документов, не предусмотренных законом. В связи с этим в адрес глав Тюменского, Юргинского, Аромашевского, Армизонского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Казанского, Нижнетавдинского, Упоровского, Ишимского районов, городов Заводоуковска и Тобольска были внесены представления. По результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений.

Актуальными для региона остаются вопросы соблюдения законодательства территориального планирования, целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, своевременного формирования земельных участков и соблюдение сроков рассмотрения заявлений граждан о приобретении прав на земельные участки.

Надзор за соблюдением законов в указанной сфере будет продолжен прокурорами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""