Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

03 Февраль 2016 года Прокуратура Терновского района потребовала наказать педагогов, по вине которых пострадали учащиеся средней школы

С изложенной инфомацией Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ ›

Прокуратура Терновского района Воронежской области провела проверку по факту происшествия в Терновской средней школе № 2, повлекшего причинение вреда здоровью учеников и вызвавшего общественный резонанс.

Прокурорской проверкой установлено, что 28 января 2016 года завхоз школы установил и включил в кабинете математики бактерицидный медицинский излучатель «Азов» ОБН-75. После чего учителем математики проведен урок с учащимися 7 класса. Затем завхоз перенес лампу в кабинет русского языка, где другим учителем проведен урок с учениками того же 7 класса.

Таким образом, дети были подвержены излучению на протяжении 1,5 часов. На следующий день 6 учеников в возрасте 12 и 13 лет обратились к врачу с жалобами на боли в глазах. По результатам медицинского осмотра им поставлены диагнозы в виде дерматита век, реактивного конъюнктивита.

Бактерицидный излучатель был установлен в нарушение действующего законодательства, согласно которому использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, наряду с обеспечением надлежащих условий оздоровления среды обитания, должно исключить возможность вредного воздействия на человека избыточного облучения, чрезмерной концентрации озона и паров ртути.

На помещение с бактерицидными установками должен быть оформлен акт ввода их в эксплуатацию и заведен журнал регистрации и контроля, что сделано не было.

Также отсутствовал журнал регистрации очередных проверок бактерицидной эффективности установок, концентрации озона и учета продолжительности работы бактерицидных ламп. К эксплуатации бактерицидной установки допущен персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке.

Кроме того, применение вышеуказанного излучателя допускается для облучения верхних слоев воздуха в помещении, при условии присутствия людей не более 15 минут и расположении излучателя не ниже 2 метров от пола. Включение открытой лампы в присутствии людей категорически запрещается. В нарушение установленного требования, завхоз школы размещал лампу в кабинетах на подоконниках окон ниже положенного уровня, на высоте около одного метра от пола в присутствии детей.

В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей завхозом, учителями математики, русского языка и литературы, а также директором школы был причинен вред здоровью учащихся.

Сегодня, 03 февраля 2016 года прокуратура района внесла представление главе администрации Терновского муниципального района об устранении выявленных нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура взяла на контроль ход процессуальной проверки, проводимой районным отделом МВД на предмет наличия в действиях виновных лиц признаков преступления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 17:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область