Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

03 Февраль 2016 года ​В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту организации незаконного захоронения свыше 35 тонн отходов семги

В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту организации незаконного захоронения свыше 35 тонн отходов семги

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он обвиняется в хранение, захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды (ч.2 ст. 247 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги.

Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.

Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы.

Сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратурой установлено, что данные отходы принадлежат одному из предприятий, которое выращивает атлантический лосось на рыбоводных фермах, расположенных в районе Мотовского залива и губы Ура Баренцева моря.

Проверка показала, что в результате допущенных грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил в садках компании произошло массовое заболевание рыбы миксобактериозом. При этом сотрудники общества допускали длительное накопление биологических отходов, которые хранились в пластиковых контейнерах без крышек, к ним имелся доступ птиц.

По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства в отношении должностного лица предприятия природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). По результатам рассмотрения виновное лицо оштрафовано.

Кроме того, прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы), ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов), а также ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Виновные пролечены к ответственности.

Также в Октябрьский районный суд г. Мурманска природоохранным прокурором направлено исковое заявление о возложении обязанности устранить выявленные в ходе проверки нарушения законодательства об охране окружающей среды, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и ветеринарии.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 15:30 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости