Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

02 Февраль 2016 года По протесту Томского межрайонного природоохранного прокурора отменено незаконное распоряжение государственного органа о переоформлении разрешения на выброс в атмосферу

Томская межрайонная природоохранная прокуратура на системной основе осуществляет надзор за законностью правовых актов, принимаемых государственными органами исполнительной власти, исполняющими контролирующие и разрешительные функции в области охраны окружающей среды и природопользования.

В ходе надзорной деятельности установлено, что распоряжением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области переоформлено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с одного индивидуального предпринимателя на другого. Поводом для переоформления разрешения явилась смена собственника производственного оборудования, служащего источником выбросов. Принятое решение Департамент мотивировал реорганизацией индивидуального предпринимателя, которому ранее был выдан разрешительный документ.

Однако процедура выдачи разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух чётко регламентирована федеральным законом и принятым региональным органом административным регламентом на оказание данной государственной услуги. Возможность переоформления специального разрешения без разработки и утверждения проекта предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и внесения государственной пошлины действующим законодательством не предусмотрена. Более того, противоречит закону избранное органом основание для издания распоряжения, поскольку реорганизация возможна только для юридических лиц.

В результате неправомерных действий Департамента новый собственник оборудования освобожден от предусмотренной законом обязанности самостоятельного получения разрешения на выбросы от своего производства.

В связи с этим по протесту Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко незаконное распоряжение о переоформлении разрешения на выброс государственным органом отменено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 15:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""