Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Февраль 2016 года Прокуратура края подвела итоги работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению в 2015 году

Органы прокуратуры Хабаровского края, наряду с осуществлением своих надзорных функций, выполняют важную государственную задачу по формированию правовой культуры общества и повышению юридической осведомленности граждан.

В целях правовой информированности граждан, развития уважительного отношения к закону и стимулирования к правомерному поведению органы прокуратуры края проводили встречи с несовершеннолетними и коллективами граждан. Так, в 2015 году проведено 2371 таких встреч, при этом повышенное внимание уделено правовому просвещению учащихся образовательных учреждений (1201 мероприятие).

Преследуя цели предупреждения подростковой преступности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, прокуратурой края продолжено взаимодействие с КГКУ «Краевой центр социального воспитания и здоровья», на базе которого работниками прокуратуры края на постоянной основе проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними, попавшими в «зону риска» вовлечения в преступную деятельность. Городскими и районными прокурорами поддержан опыт прокуратуры края и также осуществляют совместную работу с молодежными центрами, расположенными в районах.

Прокурорами продолжены лекционные занятия с подростками по разъяснению законодательства в сфере оборота наркотиков с использованием видеоматериала, лекции среди учащихся по профилактике экстремизма и неонацизма в молодежной среде, беседы по ответственности за совершение преступлений и правонарушений. Одновременно с проводимыми занятиями дети получают буклеты и информационно-справочные брошюры по соответствующей тематике.

Ряд прокуроров проводят с детьми внеклассную работу, организовывая школы права, кружки юридической грамотности и т.д. Востребована среди учащихся такая форма просвещения, как проведение викторин, конкурсов рисунков. С целью внедрения новых способов подачи юридического материала прокуроры, при наличии возможности, проводя лекции и беседы с детьми, используют средства интерактивной визуализации. Повсеместно внедряется такая форма правового просвещения, как выступления на родительских собраниях. В прошедшем году прокурора приняли активное участие в проведении «Дня правовой помощи детям», выступив с разъяснением закона по различной тематике, актуальной для ребят.

Впервые прокуратурой края организован и проведен конкурс творческих мини-сочинений среди студентов высших учебных заведений края на тему «Проблемы и перспективы борьбы с коррупцией в России». По результатам оценки поступивших работ, конкурсная комиссия определила трех победителей. Мероприятие по награждению состоялось в Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря в зале заседаний прокуратуры края.

С учетом анализа состояния законности и поступающих в органы прокуратуры края обращений в прошедшем году активно разъяснялось законодательство в коллективах по месту работы, иных собраниях граждан – 1196 выступлений. Тематика проводимых встреч достаточно обширна и определялась аудиторией участвующих лиц, кругом интересующих население вопросов. При этом особое внимание уделялось пропаганде антикоррупционного законодательства. Большой блок разъяснительной работы прокуроры на местах проводят в администрациях муниципальных образований с муниципальными служащими.

С учетом нестабильной ситуации в крае с выплатой заработной платы, прокурорами активно разъяснялись нормы закона в трудовых коллективах, регламентирующие порядок выплаты заработной платы и защиты прав работников в судебных органах, последствия выплаты «серой» заработной платы. Повсеместно прокуроры разъясняют законодательство о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, государственном и муниципальном контроле.

Сотрудники прокуратур отдаленных районов и городов все чаще используют такую форму разъяснения законодательства, как выступление на собраниях, сходах граждан. Например, работниками прокуратур Комсомольского и Верхнебуреинского района организовано и проведено более 50 таких встреч, в том числе с выездом в отдаленные сельские поселения.

Работа по правовому просвещению в истекшем году строилась в тесном контакте со средствами массовой информации. Так, в истекшем периоде прокурорами с целью правового просвещения населения в СМИ осуществлено 337 выступлений. С целью повышения правовой грамотности населения прокурорами направляются разъяснения в региональные и местные печатные издания для размещения в постоянных рубриках «Прокурор разъясняет», «Прокурор информирует». Разъяснения законодательства прокуроров публиковались в местных газетах «Мое побережье», «Восход-Ванино», «Рабочее слово», «Ванинские вести», «Вяземские вести», «Бикинский вестник», «Сельская новь», «Дальневосточный Комсомольск», региональных печатных изданиях «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник», «Амурский меридиан». С учетом достигнутого в 2015 году соглашения прокуратурой края на системной основе в газете «Верное решение», которая издается региональным центром Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс», систематически размещаются ст. разъясняющего характера.

Результатом взаимодействия прокуратуры края и ГТРК «Дальневосточная» (филиал ФГУП ВГТРК) стало открытие с ноября 2015 года радиопередачи «Правовой ликбез», в ходе которой работники прокураты разъясняют наиболее актуальные вопросы правоприменения. Всего выпущено 4 передачи в эфире «Радио России».

В рамках правового просвещения граждан на сайте прокуратуры края ведутся постоянные рубрики «Прокурор разъясняет», «Новое в законодательстве», где работниками органов прокуратуры края даются правовые комментарии, как действующего законодательства, так и нововведений. Так, в 2015 году работниками аппарата прокуратуры края, городскими и районными прокурорами подготовлены и размещены на сайте прокуратуры края 343 таких информации.

Взаимодействуя с органами местного самоуправления, городские, районные и специализированные прокуроры повсеместно размещают информации разъясняющего характера на официальных интернет сайтах администраций. В 2015 году органами прокуратуры края опубликовано 1006 таких информаций.

Стоит отметить, что прокурорами в целях правового просвещения населения используются и иные Интернет ресурсы. В частности, разъяснения прокуроров размещаются на сайтах управляющих организаций, образовательных учреждений, городских интернет-порталах.

Работа органов прокуратуры края по правовому просвещению не ограничивается вышеуказанными формами. Конструктивное взаимодействие осуществляется с общественными объединениями края. Так, в 2015 году органами прокуратуры края совместно с общественными объединениями проведено 116 мероприятий по правовому просвещению. Большинством прокуроров проводились встречи, беседы и «круглые столы» с представителями ветеранских организаций и предпринимательской общественности.

Учитывая специфику работы, Хабаровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях продолжено взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания Хабаровского края, по вопросам соблюдения прав осужденных к лишению свободы.

Работники органов прокуратуры края охотно принимали участие и в мероприятиях правового просвещения, проведенных иными организациями. В результате обеспечено участие в 117 мероприятиях. Так, не осталось без внимания проведение в рамках гражданского форума «Гражданская инициатива» «круглого стола» по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов в рамках реализации стратегии государственного национальной политики, где помощник прокурора края разъяснил соответствующее законодательство.

Отдельно следует сказать о взаимодействии прокуратуры края с общественной организацией ветеранов прокуратуры, с которой сложилось продуктивное сотрудничество (в 2015 году проведено 17 мероприятий). В большей степени ветераны прокуратуры участвуют в просвещении несовершеннолетних и молодежи. Например, введено в практику проведение экскурсий в музей прокуратуры края, где одновременно с демонстрацией наглядных экспонатов, ветераны рассказывают о системе прокуратуры, ее функциях и задачах. Встречи такого рода находят положительный отклик, как у учеников, так и преподавателей образовательных учреждений.

Особо стоит подчеркнуть, что в отчетном периоде деятельность по правовому просвещению сопровождалась активной наглядной пропагандой права. Работниками органов прокуратуры края подготовлено 128 буклетов, памяток, брошюр, плакатов. Продуктивную работу по наглядной пропаганде права осуществили прокуроры в форме социальной правовой рекламы, разместив на поднадзорной территории баннеры и растяжки. Например, результатом совместной работы прокуратуры и Правительства края стало размещение 4 баннеров по разъяснению ответственности за получение взятки в г.Хабаровске и г.Комсомольске-на-Амуре.

В салонах муниципального транспорта радом прокуроров организовано распространение материалов наглядной пропаганды.

В 4 квартале 2015 года прокуратурой края изготовлены 3 видеоролика по разъяснению антикоррупционного законодательства «Взять нельзя отказать», «Твое НЕТ коррупции», «Разорви коррупционную цепь». Во взаимодействии с Правительством края обеспечено транслирование видеоролика на центральной площади г.Хабаровска. Ряд прокуроров организовали трансляцию видеороликов в кинотеатрах города; ежедневно диспетчером автовокзала г. Хабаровска озвучиваются информации разъясняющего характера, подготовленные работниками прокуратуры.

Итоги анализа работы органов прокуратуры Хабаровского края свидетельствуют о необходимости продолжения и дальнейшего совершенствования деятельности в данном направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""