Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

01 Февраль 2016 года По материалам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел в сфере охраны природы

В 2015 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел. Уголовно-правовым путем прокуроры реагировали на факты незаконных рубок лесных насаждений, охоты, добычи полезных ископаемых, водных биологических ресурсов, использования особо охраняемых природных территорий с нарушением установленного режима.

В ходе надзорных мероприятий выявлены масштабные рубки в лесах Крыма.

Прокурорскими проверками установлены факты осуществления незаконной рубки деревьев твердолиственных пород на территории Грушевского и Комсомольского лесничеств (Старокрымское и Судкское лесоохотничьи хозяйства). На нескольких участках было уничтожены свыше 6 тыс. деревьев, ущерб от незаконной деятельности составил более 160 млн рублей. Также по материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам уничтожения деревьев в ботаническом заказнике «Урочище Кубалач» и ландшафтном заказнике «Плакучая скала».

Активная и результативная работа проводилась прокурорами по выявлению и пресечению деятельности незаконных карьеров.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной разработке Восточно-Журавлевского месторождения пильного известняка. В результате промышленной разработки были нарушены земли площадью свыше 30 га и причинен ущерб на сумму свыше 500 млн рублей. Прокуроры также реагировали на факты незаконной добычи песка, диабазов, а также воды.

Принимались меры по предотвращению попадания на рынок неблагополучных продуктов и продукции. Выявлены факты неправомерного допуска на территорию республики продукции без надлежащего оформления разрешительной документации, незаконной выдачи ветеринарных свидетельств и карантинных сертификатов.

Так, прокуратура инициировала расследование по факту ввоза в Крым контрабандной свинины массой 13 тонн и стоимостью 2 млн рублей по подложным удостоверению о качестве и ветеринарном свидетельстве. Несколько десятков административных дел было возбуждено за нарушение правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения, а также реализации продуктов животноводства.

Всего в 2015 году в результате проведенных проверок в сфере надзора за исполнением экологического законодательства выявлено 2 тыс. (2044) нарушений закона. С целью их устранения внесено 392 представления, принесено 39 протестов, 12 исков (заявлений). Возбуждено 119 административных дел. Предостережено о недопустимости нарушения закона 25 лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 390 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Определяя задачи в сфере охраны природы на текущий год, прокуроры определили в качестве вопросов, требующих повышенного внимания, – осуществление незаконных рубок лесных насаждений, обеспечение противопожарной безопасности на территории лесного фонда, обращение с отходами, а также обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 12:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""