Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

29 Январь 2016 года Сегодня в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края в 2015 году и мерам, направленным на совершенствование надзорной деятельности

В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, федеральный инспектор по краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский, первый заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю Николай Граборов, председатель регионального отделения общественной организации ветеранов органов прокуратуры Евгений Моисеевич Басацкий, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры, их заместители.

Открывший заседание коллегии прокурор края Леонид Коржинек дал оценку состоянию законности и правопорядка в крае, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

При осуществлении надзорных полномочий выявлено более 147 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе 13 тысяч незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 31 тысячи виновных лиц. В суды направлено 19 тысяч исков (заявлений) на сумму 2,5 миллиарда рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 718 уголовных дел. В судах с участием прокуроров рассмотрено свыше 47 тысяч уголовных и гражданских дел. Прокурорами разрешено 94 тысячи жалоб, на личном приеме принято 45,5 тысяч граждан.

С учетом неблагоприятных экономических факторов, особое внимание уделено обеспечению прав социально незащищенных категорий населения, оказанию мер поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, проблемам невыплаты гражданам заработной платы, завышения цен на продукты питания и лекарственные препараты.

Приоритетными для прокуратуры являлись вопросы реализации проекта строительства энергомоста и транспортного перехода через Керченский пролив, создания надлежащих условий гражданам, выезжающим в Крым через порт Кавказ. Принимались меры по созданию условий для общественной безопасности и антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, в том числе при проведении международных мероприятий в г. Сочи.

В результате прокурорского вмешательства удалось предотвратить незаконное расходование и хищение бюджетных средствна сумму более 700 млн. рублей, по материалам проверок возбуждено 84 уголовных дела в указанной сфере.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы ценообразования на социально значимые продукты питания и лекарства. За нарушение регулируемых надбавок к административной ответственности привлечено более 70 лиц. В результате принятых мер снижены цены на ряд препаратов. Внедрена практика пресечения в судебном порядке реализации санкционных товаров с использованием сети Интернет.

Выявлялись нарушения законодательства в сфере оборота государственного и муниципального имущества. Прокуроры добились возврата в муниципальную собственность более 50 земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. кв.м.

Проделана определенная работа в сфере надзора за соблюдением налоговогозаконодательства. Благодаря вмешательству прокуратуры края, проживающие в регионе ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты земельного налога. Реально погашено налогов на сумму свыше 220 млн. рублей.

По искам прокуроров налоговым органом снято с учета 4,5 тысячи организаций с признаками «фирм-однодневок», прибывших из иных субъектов РФ, с общей суммой задолженности по налоговым платежам более 3 млрд. рублей.

Принятыми мерами удалось обеспечить выплату работникам заработной платы в размере 916 млн. руб., в том числе 319 млн. руб. – на предприятиях-банкротах.

Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на получениежилищных и коммунальных услуг надлежащего объема и качества. Выявлено более 7 тыс. нарушений в указанной сфере. Предотвращено незаконное начисление потребителям краятарифов на услуги ЖКХ в сумме свыше 6,6 млн. рублей.

Проводилась работа по защите прав субъектов предпринимателей. Усилия были сосредоточены на предоставлении государственных и муниципальных услуг, оказании мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителям.

Особую остроту в крае вызывали антикоррупционные процессы. В рамках борьбы с коррупцией выявлено свыше 10 тысяч нарушений, более 2 тысяч должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, 13 из них лишились своих постов, в том числе главы Новокубанска, Тимашевска, Горячего Ключа. Гражданско-правовыми средствами инициировано возмещение более 95 млн. рублей, полученных в результате незаконного обогащения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 79 уголовных дел, ущерб по которым превысил 47 млн. рублей.

Вновь пресекалась «забывчивость» чиновников в ходе отчетных кампаний об имущественном положении. Выявлено 193 объекта недвижимости, 39 автомобилей, доходы в размере 42 млн. рублей, не учтенные в декларациях, а также сокрытые сведения о расходах по приобретению жилья и транспортных средств стоимостью 33 млн. рублей.

Возбуждено 790 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, 179 из них – в крупном и особо крупном размере.

Не ослабевала работа по защите прав несовершеннолетних на доступное дошкольное образование. Удалось добиться ликвидации очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет за счет увеличения количества мест в дошкольных образовательных организациях на 23 тысячи.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено свыше 83 тысяч нарушений законодательства, в том числе 59 тысяч – при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Отменено более 62 тысяч незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания.

Наряду с этим, прокурор края и его заместители, выступившие с докладами, обозначили недостатки в организации надзорной деятельности и проблемные вопросы, на решении которых прокуроры должны сосредоточить свои усилия.

Среди важнейших направлений выделена защита интересов общества и государства, прав и свобод граждан, в первую очередь, на оплату труда, в том числе на банкротных предприятиях, предоставление государственных льгот и гарантий с учетом адресности и нуждаемости, ценообразование на продукты питания и лекарства.

В условиях политики бюджетной экономии посредством прокурорского надзора необходимо обеспечить эффективное использование бюджета, сокращение издержек и нерациональных трат. Внимательно следить за расходованием денег, в том числе выделяемых на крупномасштабные проекты.

Важны равный доступ субъектов предпринимательства к мерам государственной поддержки, обеспечение условий для получения ими финансовой и имущественной помощи. Необходимо способствовать своевременной оплате заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Прокуроры ориентированы на активную работу в сфере противодействия коррупции, обеспечения безопасности населения от стихийных бедствий, реального устранения их причин и последствий, надлежащего обращения с коммунальными отходами, защиты жилищных прав детей-сирот, обеспечения доступного дошкольного образования, создания условий для бесперебойного функционирования паромной переправы в порту Кавказ.

Особое внимание следует уделить соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, обеспечению принципа неотвратимости наказания, своевременно реагировать на нарушение разумных сроков расследования и затягивание проведения доследственных проверок. Пресекать нарушения режимных требований и чрезвычайные происшествия в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев в качестве приоритетных направлений обозначил наращивание усилий в сфере экономики, оперативное пресечение нарушений трудовых и жилищных прав, защиту обманутых дольщиков, детей-сирот, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, преступным посягательствам.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления надзорной деятельности в 2016 году и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости