Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

29 Январь 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Архангельской области по итогам работы в 2015 г.

28 января т.г. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Архангельской области по итогам работы органов прокуратуры в 2015 году и задачах по укреплению законности и правопорядка в 2016 году.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ в Северо-Западном Федеральном округе Гуцан А.В., губернатор Архангельской области Орлов И.А., главный федеральный инспектор по архангельской области Иевлев В.Н., руководители правоохранительных структур региона, органов исполнительной, законодательной и судебной власти, структурных подразделений аппарата прокуратуры Архангельской области, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

С докладом по приоритетным направлениям прокурорского надзора в 2015 году выступил прокурор области, указав, что основные усилия органов прокуратуры области были сосредоточены на исполнении законодательства о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот и граждан из их числа, защите трудовых и жилищных прав граждан; ценообразовании на лекарственные средства, на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию; противодействии коррупции; обеспечении законности в сфере оборонно-промышленного, жилищно-коммунального и лесохозяйственного комплексов.

В прошедшем году прокурорами при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 30 тыс. нарушений закона в различных сферах, в том числе 3002 незаконных правовых акта, в суды направлено 2913 исков на сумму свыше 46 млн. руб., внесено 3856 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 2990 виновных должностных лиц, объявлено 719 предостережений, по инициативе прокуроров в административном порядке наказаны 1138 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 87 уголовных дел.

Меры прокурорского реагирования способствовали сокращению задолженности по заработной плате. В истекшем году она сократилась в 2,5 раза и составила 37,9 млн. рублей. Прокурорами в этой сфере выявлено более 3 тыс. нарушений закона, принесено 69 протестов, внесено 227 представлений, в суды направлено 1135 исков о взыскании задолженности на сумму свыше 35 млн. рублей, возбуждено 5 уголовных дел.

Многочисленные нарушения фиксировались при осуществлении закупок, исполнении контрактов, расходовании субсидий, кредитов. В области продолжают выявляться случаи хищения денежных средств, выделенных, в том числе, на строительство и ремонт больниц, школ, объектов культурного наследия.

Качественно улучшена работа по нормотворчеству, больше усилий прокуроры направляли на приведение регионального и муниципального законодательства в соответствие с федеральным.

Активизирована работа по противодействию коррупции. Смещены акценты на борьбу с наиболее значимыми и опасными деяниями. Выявлено больше фактов взяточничества 204 (2014г.– 145), преступлений совершенных в крупном и особо крупном размерах –72 (2014 г.– 48).

В истекшем году органами прокуратуры пересмотрена работа по предъявлению исков о защите прав граждан, интересов государства и муниципальных образований. Не допускалось формального подхода к предъявлению заявлений по вопросам, решение которых возможно с помощью иных мер прокурорского реагирования.

В условиях экономического кризиса, снижения уровня реальных доходов населения криминальная обстановка в области характеризуется ростом преступности. В 2015 г. в области зарегистрировано 22 311 преступлений или на 17 % больше, чем в 2014 г. Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений (+ 17,8 %), на 15,3 % возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления – на 18,9 %, в группах – на 11,7 %. Зарегистрирован рост подростковой преступности на 5,7 %.

Значительные усилия прокуроров потребовались для обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. При осуществлении надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях выявлено 20 113 нарушений. В целях их устранения внесено 465 представлений, требований и информаций. По результатам их рассмотрения, к дисциплинарной ответственности привлечено 384 должностных лица органов расследования.

На фоне роста преступности органами расследования ослаблена работа по установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Констатированы серьезные просчеты в работе органов предварительного расследования при применении подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, которая часто является чрезмерно лояльной и не отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости.

На заседании коллегии выступил Губернатор Архангельской области Орлов И.А., который отметил, что конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры позволит получить позитивный результат при решении приоритетных задач на 2016 год: улучшение инвестиционного климата в регионе, поддержка предпринимательства, снижение административных барьеров и исполнение социальных обязательств. Председатель Архангельского областного суда Аверин М.Г. в своем выступлении отразил проблемные моменты, которые возникают в ходе рассмотрения судами уголовных и гражданских дел.

Принято решение проработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы по предупреждению, раскрытию, расследованию особо тяжких преступлений против личности, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан.

Кроме того, по ряду важнейших направлений влияние прокурорского надзора на состояние законности остается недостаточным. Такие сферы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние ЖКХ требуют постоянного прокурорского вмешательства.

По итогам коллегии принято решение, которым перед горрайспецпрокурорами поставлены конкретные задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий год.

С выступлениями руководителей прокуратуры области можно ознакомиться на официальном сайте в рубрике «Выступления руководства».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 10:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости