Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

29 Январь 2016 года Прокуратурой республики осуществляется последовательная работа по защите прав осужденных в местах лишения свободы

На территории Республики Хакасия функционируют 7 исправительных учреждений. Количество осужденных, отбывающих наказание, возросло до 2,6 тысяч человек.

Надзорными мерами обеспечено недопущение в пенитенциарной системе Хакасии массовых беспо­рядков, захвата заложников, грубых нарушений прав осужденных, а также совершения ими преступлений. Однако серьезную озабоченность вызывают вопросы обеспечения осужденных оплачиваемой работой, поскольку имеющиеся в исправительных учреждениях производственные участки и устаревшее оборудование не позволяют создать достаточное количество рабочих мест. Кроме того, актуальной является проблема отсутствия в республике центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Утрата социальных связей, отсутствие постоянного источника дохода, бытовая неустроенность ряда освободившихся из исправительных колоний, приводит к совершению ими рецидивных преступлений, доля которых в республике остается на высоком уровне.

Ежемесячные проверки, проводимые в следственном изоляторе, где содержится до 500 человек, позволили добиться надлежащего материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся под стражей, исключить нарушения требований закона о раздельном содержании различных категорий обвиняемых и осужденных. Вместе с тем в прошедшем году прокуратурой республики выявлены упущения в обеспечении сотрудниками следственного изолятора режима, охраны и надзора в отношении обвиняемых, а также при подготовке осужденных к освобождению от отбывания наказания.

Последовательная и принципиальная позиция прокуратуры республики по обеспечению надлежащего исполнения требований закона по профилактике преступлений и правонарушений состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций осужденными позволила в прошедшем году сократить количество совершенных повторных преступлений до 200 (в 2014 г. таких преступлений было зарегистрировано 245). В 2015 г. уголовно-исполнительные инспекции исполняли приговоры в отношении 6632 осужденных к наказаниям без изоляции от общества и условно осужденных. Прокурорами проведено более двухсот проверок соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в деятельности уголовно-исполнительных инспекций, территориальных органах внутренних дел, на предприятиях и в организациях, где трудоустроены осужденные. Отмечено определенное улучшение состояния законности в деятельности уголовно-исполнительных инспекций, обусловленное активизацией деятельности сотрудников, устранению длящихся упущений в организации их деятельности. Однако вызывает озабоченность увеличение количества нарушений уголовно-исполнительного законодательства, выявленных в прошедшем году в деятельности сотрудников органов внутренних дел при организации контроля за поведением условно осужденных, проведения с ними профилактической работы по недопущению противоправного поведения.

В наступившем году надзорная деятельность прокуратуры республики будет направлена на обеспечение неукоснительного соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства при организации и исполнении всех видов уголовных наказаний без изоляции осужденных от общества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости