Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

28 Январь 2016 года Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за 2015 год

Сегодня, 28 января 2016 года под председательством прокурора Удмуртской Республики Сергея Панова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры в истекшем году и задачам по обеспечению законности и правопорядка на первое полугодие 2016 года.

В работе коллегии приняли участие советник Генерального прокурора РФ Александр Гаврилов, Председатель правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, руководители судебных, правоохранительных и контролирующих органов, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор Удмуртской Республики отметил, что обеспечивая конституционную законность, прокуроры пресекли более 50 тысяч нарушений законов, внесли свыше 7 200 представлений, принесли около 5 700 протестов, в суд направили 10 381 иск на сумму более 170 миллионов рублей. Почти 1700 лиц предостерегли о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлекли около 3400 должностных лиц. Материалы прокурорских поверок послужили основанием для возбуждения 237 уголовных дел.

Усилия прокуроров в минувшем году были направлены в том числе на обеспечение законности в деятельности правоохранительных органов. В результате прокурорами выявлено более 13 с половиной тысяч нарушений закона, на учете восстановлено более 800 преступлений. В 2015 году зарегистрировано 29 548 преступлений, что почти на 9,9% больше чем в 2014 году. Рост произошел в первую очередь за счет увеличения хищений имущества путем мошенничества. Зафиксировано снижение на 13% зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Значительные усилия были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями. В этой сфере прокурорами выявлено 2 258 нарушений закона. По результатам принятых мер к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 858 виновных должностных лиц.

На протяжении ряда лет одной из главных задач прокуроров является обеспечение правозащитной функции, особенно в социальной сфере, в которой за прошлый год выявлено более 24 тысяч нарушений законов. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 6700 виновных лиц, в суды направлено 9418 исков, из которых более 9 тысяч удовлетворены на сумму почти 163 миллиона рублей.

В результате вмешательства прокуроров в республике погашены долги по заработной плате на сумму около 116 миллионов рублей.

Проделана значительная работа по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Выявлено свыше 3700 нарушений закона, внесено около 1600 представлений, почти 1340 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовано более 360 правовых актов, в суд направлено 419 исков, материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 13 уголовных дел.

Проверками вскрыты многочисленные нарушения организациями ЖКХ прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, незаконного прекращения их предоставления, ненадлежащей организации тепло-, водоснабжения населенных пунктов, несвоевременного расчета за поставленные энергоресурсы и другие.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности обслуживающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, которая составляет свыше 1,8 млрд. рублей, на сумму свыше 800 млн. рублей.

Прокурорами приняты меры в связи с ненадлежащей подготовкой котельных, центральных тепловых пунктов и иного теплосетевого оборудования к отопительному сезону 2015-2016 годов и их эксплуатацией, внесены представления об устранении нарушений закона Главе муниципального образования «Город Ижевск», руководителю ООО «УКС». По фактам нарушений прав граждан на обеспечение коммунальными услугами надлежащего качества возбуждено более 100 административных производств, по представлениям прокуроров нарушения закона устранены.

В истекшем году по заявлениям контрольно-надзорных органов прокурорами отказано в согласовании в 66% случаев внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности в связи с отсутствием оснований для их проведения.

В сфере соблюдения социальных прав несовершеннолетних пресечено более 6 тысяч нарушений закона, приведено в соответствие с федеральным законодательством более 1 300 правовых актов, обеспечена защита в судебном порядке прав более 1 500 детей.

По инициативе прокуратуры и личного вмешательства Главы Удмуртской Республики увеличено финансирование на приобретение жилья для детей-сирот на 42 миллиона рублей.

Реализуя полномочия в гражданском процессе прокуроры направили в суды более 10 тысяч исков на сумму 219 миллионов рублей. В том числе, судами удовлетворено более 500 заявлений прокуроров о понуждении собственников и иных владельцев имущества обеспечить надлежащий уровень антитеррористической защищенности объектов.

За истекший год в прокуратуру поступило почти 37 тысяч обращений граждан, на личном приеме принято более 7 тысяч посетителей.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 11:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости