Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

27 Январь 2016 года Государственное обвинение выступило в прениях по уголовному делу в отношении участников банды Хоменко

В Верховном суде Республики Татарстан продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении членов банды 45-летнего Руслана Муртазина, 41-летних Леонида Мельникова и Петра Кириллова, 37-летнего Владимира Мощенко. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в 2012 году Хоменко, условно-досрочно освободившись от отбывания наказания за разбойные нападения в составе организованной преступной группы, создал в Казани банду, в которую помимо него вошли ранее знакомые ему Муртазин, Мельников, Мощенко и Кириллов.

С марта 2013 года по сентябрь 2014 года они совершили серию вооруженных нападений на граждан с целью хищения их имущества.

Так, в марте 2013 года соучастники напали на работника одной из казанских фирм и открыто похитили 850 тысяч рублей.

В ноябре 2013 года подсудимые инсценировали разбойное нападение на своего подельника Кириллова, который по поручению знакомого предпринимателя перевозил свыше 2,9 млн рублей.

В конце сентября 2014 года сообщники во дворе дома по улице Голубятникова г. Казани напали на водителя-экспедитора, у которого под угрозой огнестрельного оружия открыто похитили свыше 2,7 млн рублей.

В сентябре 2014 года Мельников на территории лесопосадки, расположенной на станции Высокая Гора Высокогорского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника "Ленд Ровер", совершил наезд на ранее знакомого мужчину. От полученных травм потерпевший впоследствии скончался в районной больнице.

Накануне в судебном процессе начались прения сторон. Представитель государственного обвинения предложила суду признать всех подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы: Мельникову - 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Муртазину - 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Кириллову - 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Мощенко - 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При этом действия Мельникова предложено переквалифицировать с ч. 4 ст. 264 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), так как полученные потерпевшим травмы стали следствием наезда автомобиля вне дороги.

Напомним, в августе 2015 года суд приговорил Хоменко к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год.

О результатах судебного рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""