Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

27 Январь 2016 года Прокуратура Томской области на системной основе осуществляет надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья, включая льготное лекарственное обеспечение

В 2015 году вопросы исполнения законодательства об охране здоровья граждан находились на постоянном контроле прокуратуры региона.

К примеру, прокуратурой области опротестовано постановление Администрации Томской области от 25.12.2014 № 520а, которым утверждена областная Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на территории Томской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Основанием для принесения протеста явилось занижение в региональном правовом акте нормативов объёма медицинской помощи, а также установление подушевых нормативов финансирования территориальной программы и нормативов финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи без применения коэффициента дифференциации. В итоге оказался существенно заниженным уровень правовых гарантий прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.

В связи с отклонением протеста прокуратурой области в Томский областной суд направлено заявление о признании отдельных положений указанной программы недействующими (рассмотрено и удовлетворено). После рассмотрения в Верховном Суде РФ апелляционной жалобы Администрации Томской области решение Томского областного суда вступило в силу.

Принятые прокурорами меры позволили не допустить фактов подмены гарантированной законодательством бесплатной помощи платными услугами. Нередко до пациентов не доводилась информация об объёме предоставляемых медицинских услуг, их виде, стоимости, порядке оказания и оплаты услуг.

В истекшем году, как и прежде, выявлялись многочисленные нарушения законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Так, установлены факты отказа льготополучателям в назначении необходимых им лекарственных средств. Более того, даже в тех случаях, когда препараты назначались, не всегда на них выписывались рецепты.

Подобные нарушения, в частности, выявлены прокурором ЗАТО г. Северск при проверке деятельности ФГБУ «СибФНКЦ» ФМБА России. Прокурором Молчановского района установлено, что ребёнок-инвалид, страдающий сахарным диабетом и имеющий право на бесплатное предоставление медицинских изделий, обеспечен ими только на половину.

Распространены случаи несоблюдения аптечными учреждениями порядка отсроченного обслуживания рецептов, а также отпуска лекарственных средств. Поставленные на отсроченное обслуживание рецепты в ряде случаев обеспечивались по истечении одного месяца и более (вместо десятидневного срока).

В ноябре 2015 года вопрос состояния законности в сфере соблюдения социальных прав инвалидов и престарелых рассмотрен на заседании коллегии прокуратуры области, на котором выработаны мероприятия по повышению эффективности надзорной деятельности в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 10:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости