Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

27 Январь 2016 года По кассационному представлению прокурора края устранена судебная ошибка при квалификации преступления и назначении наказания осужденному за незаконный оборот наркотиков.

Проверка законности приговора в кассационной стадии уголовного судопроизводства.

Кассационная стадия уголовного судопроизводства представляет особую важность при обеспечении законности и обоснованности. Именно в этой стадии устраняются нарушения, ранее оставленные без внимания, восстанавливаются права осужденных и иных участников производства по уголовному делу.

Так, президиумом Красноярского краевого суда по кассационному пред­ставлению прокуратуры края, принесенному по результатам рассмотрения жа­лобы осужденного, изменен постановленный в отношении него приго­вор Советского районного суда г. Красноярска от 02.09.2014.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228 УК РФ ( незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере) приговорив к 10 годам лише­ния свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого ре­жима.

По результатам изучения уголовного дела в прокуратуре края установле­но, что незаконные действия с наркотическим средством «З-бутаноил-1-метилиндол... » массой 7,577 гр. осужденный совершил 01.03.2014, в связи с чем при определении размера наркотического средства следовало руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркоти­ческих средств... для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», положения которого применяются с 01.01.2013.

Согласно указанному Постановлению, осужденный совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном раз­мере, в связи с чем инкриминированное ему преступление является тяжким, а не особо тяжким, действия подлежат переквалификации на ч. 2 ст. 228 УК РФ со сниже­нием наказания и изменением режима отбывания наказания со строгого на об­щий.

Кассационное представление заместителя прокурора края, содержащее названные доводы, судом кассационной инстанции удовлетворено, допу­щенное при постановлении приговора нарушение устранено, действия осуж­денного переквалифицированы с ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, нака­зание снижено с 10 до 4-х лет лишения свободы, местом его отбывания оп­ределена исправительная колония общего режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 13:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Всегда готовы!
Все новости