Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

27 Январь 2016 года О результатах надзора за законностью нормативных правовых актов в 2015 году

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за законностью муниципальных нормативных правовых актов.

В истекшем году органами местного самоуправления края принято более 28 тысяч нормативных актов. По результатам проведенных проверок в 2015 году горрайпрокурорами оспорено более 4,2 тыс. муниципальных нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с действующим законодательством.

Принятые меры способствовали устранению нарушений закона в различных сферах правового регулирования.

Так, прокурорами Иланского, Тюхтетского районов оспорены уставы поднадзорных муниципальных образований, вступившие в противоречие с Федеральным законом от 29.06.2015 № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», отнесшим к вопросам местного значения полномочия по обеспечению условий для развития на территории муниципального образования школьного спорта.

По протестам прокурора Краснотуранского района оспорены уставы сельских поселений в связи с противоречием перечня вопросов местного значения требованиям ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 187-ФЗ).

Прокурорами выявлялись нарушения закона в муниципальных правовых актах, регулирующих отношения в сфере землепользования и градостроительства.

Так, вступление в силу с 01.03.2015 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» послужило основанием для оспаривания прокурорами Курагинского, Кежемского, Шушенского районов, Минусинским межрайонным прокурором Положений о предоставлении земельных участков в части перечня случаев предоставления земельных участков в собственность и в аренду на торгах и без проведения торгов.

Прокурором Партизанского района принесен протест на административный регламент по выдаче разрешений на строительство в связи с включением Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в перечень документов, представляемых застройщиками для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, технического плана объекта капитального строительства, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Горрайпрокурорами оспаривались нормативные правовые акты в жилищной сфере.

Прокурором Каратузского района принесен протест на постановление администрации Каратузского сельсовета от 01.07.2015 № 294а-п «Об утверждении административного регламента проведения проверок деятельности управляющих организаций на основании обращений собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива на территории Каратузского сельсовета», которое вступило в противоречие с Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», дополнившим Жилищный кодекс РФ основанием для проведения внеплановой проверки - поступление в органы муниципального жилищного контроля информации о нарушениях закона посредством государственной информационной системы ЖКХ.

По результатам рассмотрения представления прокурора г. Норильска приведены в соответствие с законом решение Норильского городского Совета депутатов от 03.04.2012 № 2/4-21 «Об утверждении Положения о переселении граждан из непригодных жилых помещений», постановление администрации г. Норильска от 02.04.2013 № 116 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению нанимателю жилого помещения по договору социального найма другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием занимаемого им жилого помещения непригодным для проживания».

Указанные правовые акты в нарушение статей 86, 69 Жилищного кодекса РФ предусматривали подачу заявления о предоставлении другого жилого помещения нанимателю, членам семьи нанимателя только основным квартиросъемщиком.

По всем фактам выявленных нарушений горрайпрокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования, по результатам рассмотрения которых большинство оспоренных нормативных правовых актов приведено в соответствие с действующим законодательством.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 10:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости