Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

26 Январь 2016 года О состоянии законности в правотворческой деятельности в 2015 году

Основными направлениями правотворческой деятельности прокуратуры области в 2015 являлись: инициативная разработка проектов законов области; участие в подготовке законопроектов, разрабатываемых органами государственной власти области; подготовка правовых заключений на законопроекты и иные нормативные правовые акты; участие в обсуждении законопроектов в органах государственной власти Калининградской области.

В рамках реализации предоставленного Уставом (Основным) законом Калининградской области права законодательной инициативы в отчетном периоде прокурором области в Калининградскую областную Думу внесено 5 законопроектов («О внесении изменений в Закон Калининградской области «О порядке подготовки, принятия, обнародования и вступления в силу законов Калининградской области», «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Калининградской области», «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Калининградской области», «Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области», «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О защите прав и законных интересов ребенка в Калининградской области»). Из них 4 рассмотрены и приняты Калининградской областной Думой в двух окончательных чтениях. Проект закона Калининградской области «Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области» принят в первом чтении.

В отчетном периоде также принят в двух окончательных чтениях внесенный прокурором Калининградской области в 2014 проект Закона Калининградской области «О признании утратившими силу отдельных законов Калининградской области».

В целях устранения пробелов правового регулирования, а также приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства региональных нормативных правовых актов в отчетном периоде в органы государственной власти Калининградской области прокуратурой области направлено 43 представления и информационных письма.

В 2015 прокуратурой Калининградской области изучено 326 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Калининградской области, из них 156 проектов законов Калининградской области и 170 проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Калининградской области. Всего подготовлено 68 отрицательных заключений с указанием на нарушения федерального (регионального) законодательства.

С использованием предоставленного права нормотворческой инициативы городскими и районными прокурорами внесено 42 проекта нормативных правовых актов, из них на отчетную дату принято 25.

Наряду с этим органами прокуратуры области подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 24 проекта модельных муниципальных нормативных правовых актов. Из них приняты нормативные правовые акты органами местного самоуправления 53 муниципальных образований.

Органами прокуратуры области в 2015 году изучено 1892 проекта муниципальных нормативных правовых актов. По изученным проектам подготовлено 71 отрицательное заключение.

Городскими и районными прокурорами в отчетном периоде направлено в органы местного самоуправления 150 представлений и информационных писем с предложениями о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов органов местного самоуправления, 105 из которых на отчетную дату учтены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 13:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""