Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

26 Январь 2016 года Суд признал убийцу двух человек невменяемым и направил его на принудительное лечение

Сегодня, 26 января 2016 года, Забайкальский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению ранее судимого 26-летнего Алексея Баранова в совершении убийства двух человек, в том числе несовершеннолетнего (п. «а» ч. 2 ст. ст. 105 УК РФ УК РФ).

В ходе судебного следствия установлено, что Баранов 10 июля 2014 года около дома в пос. Карымское после ссоры на почве личных неприязненных отношений совершил умышленное убийство своего знакомого, нанеся ему двумя ножами не менее 33 ударов в различные части тела. Смерть потерпевшего наступила на месте от обильной кровопотери. Баранов был задержан и помещен под стражу.

18 июля 2014 года, находясь в камере помещения ИВС ОМВД России по Карымскому району, Баранов поссорился с несовершеннолетним сокамерником. Из личной неприязни он совершил его умышленное убийство, задушив полотенцем. Смерть потерпевшего наступила на месте в результате механической асфиксии.

В суде Баранов подтвердил свою причастность к убийствам потерпевших, в содеянном раскаялся и сожалеет о случившемся. Воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался. В связи с этим в судебном заседании были оглашены его признательные показания, данные им в присутствии защитника в ходе предварительного расследования.

В соответствии с выводами первичной стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы подсудимый не страдал и не страдает психическими расстройствами, мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, несмотря на имеющиеся у него особенности психики.

По ходатайству государственного обвинителя судом была назначена и проведена повторная судебно-психиатрической экспертиза в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ. Здесь установлено, что Баранов страдает хроническим психическим расстройством, которое лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих преступных действий и руководить ими. Согласно заключению экспертизы, Баранов представляет особую опасность и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с постоянным и интенсивным наблюдением.

Суд пришел к выводу, что факт причинения смерти двум лицам в результате умышленных действий Баранова доказан и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Суд также установил, что Баранов совершил убийство двух лиц в состоянии невменяемости и представляет особую опасность для себя и окружающих.

С учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы и мнения государственного обвинения суд прекратил уголовное преследование в отношении Баранова и назначил ему принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с постоянным и интенсивным наблюдением.

Мера пресечения в виде содержания под стражей до прибытия в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оставлена без изменения.

(Информацию предоставил государственный обвинитель, начальник отдела уголовно-судебного управления прокуратуры края Алексей Старицын)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 13:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край