Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

26 Январь 2016 года В Сибири прокуроры потребовали от региональных фондов, отвечающих за проведение капитального ремонта, соблюдать закон

Проведенные органами прокуратуры проверки свидетельствуют, что региональные операторы, созданные в субъектах РФ, и аккумулирующие взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирных домах, допускают нарушения федерального законодательства.

Например, в Омской области, в ряде случаев, несмотря на нарушение сроков исполнения договоров, фонд, являющийся техническим заказчиком, мер к подрядчикам не принимал, неустойку не начислял, не реализовывал полномочия по судебному понуждению к выполнению работ по проведению капитального ремонта. В платежных документах, выставляемых фондом потребителям, не всегда достоверно указывалась площадь помещения, что влекло завышение или занижение суммы взноса на капремонт. Не принимались меры по взысканию дебиторской задолженности с собственников помещений, которая на момент проверки составила свыше 260 млн. руб.

В Республике Алтай региональным фондом капремонта собственникам помещений не направлялись платежные документы на уплату ежемесячных взносов, допускались случаи завышенной оплаты работ либо оплаты фактически невыполненных подрядчиками работ, неприменения штрафных санкций при нарушении ими сроков выполнения работ.

В Иркутской области региональным оператором не обеспечены своевременное и в полном объеме направление платежных документов потребителям, надлежащая работа по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Их собираемость на момент проверки составила чуть более 50%. При этом органами исполнительной власти области предлагалось использовать денежные средства фонда, полученные в виде процентов, начисленных на взносы, поступившие от собственников помещений в многоквартирных домах, на финансирование его текущей деятельности, в т.ч. выплату зарплаты. Соответствующий правовой акт не принят благодаря вмешательству прокурора.

Региональным фондом в Томской области помимо ненадлежащей организации работы по взысканию дебиторской задолженности собственникам несвоевременно направлялись предложения о сроках начала капитального ремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования.

По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования, результаты их рассмотрения находятся на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва