Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 Январь 2016 года В Амурской области прокуратура подвела в сфере антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления на предмет наличия коррупциогенных факторов

Прокуратура Амурской области подвела итоги осуществления в 2015 году антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов на предмет наличия коррупциогенных факторов.

Всего прокурорами изучено более 9 600 нормативных правовых актов и более 6 000 проектов, из которых выявлено 678 актов и их проектов, которые содержали около 800 коррупциогенных факторов.

В целях исключения из нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов органами прокуратуры области принесено около 350 протестов, в суд направлено 10 заявлений, внесено более 30 требований, направлено около 280 информаций. Результатом данной работы явилось исключение более чем из 640 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Наиболее часто коррупциогенные факторы выявлялись в нормативных правовых актах (и их проектах), регламентирующих права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также в сфере землепользования.

К примеру, проведенной прокуратурой г.Белогорска антикоррупционной экспертизой административного регламента предоставления муниципальной услуги «Присвоение, изменение и аннулирование адресов», утвержденного постановлением администрации города № 2000 от 16.11.2015 установлено, что в нарушение норм ст. ст. 2, 12 и 14 Федерального закона № 210-ФЗ регламентом не урегулированы исчерпывающим образом все вопросы, включенные в структуру административного регламента (регламент не содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги); а также имеющиеся внутренние коллизии нормативного правового акта не обеспечивают его однозначного толкования.

При указанных обстоятельствах нормативный правовой акт содержал коррупциогенные факторы, определенные п. 3 «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил), в связи с чем, 10.12.2015 и.о. прокурора города на него принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

С целью выявления и нейтрализации норм, способствующих коррупции, работа по изучению и проверке нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также их проектов органами прокуратуры области, в том числе, во взаимодействии с представителями гражданского общества, будет продолжена и в дальнейшем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 12:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область