Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

21 Январь 2016 года О состоянии преступности в регионе в сфере противодействия коррупции

Прокуратура области проанализировала состояние преступности в сфере противодействия коррупции за 2015 год.

По количеству выявленных преступлений коррупционной направленности за 2015 год Оренбургская область в числе регионов Приволжского федерального округа занимает 9 место.

На фоне общего рост числа зарегистрированных преступлений по области (на 11,4%) на 2,2% увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Удельный вес таких преступлений в общей массе составил чуть более 1 %.

За 2015 год правоохранительными органами области выявлено 321 преступление коррупционной направленности (2014 год – 314). Из них наибольшее число составляют мошенничества – 88, присвоение либо растрата имущества – 60, факты получения – 71 и дачи взятки – 38. В истекшем году значительно активизирована работа по выявлению такого преступления как посредничество во взяточничестве. Если в 2014 году выявлено только одно преступление данной категории, то в 2015 году их число возросло до 13.

В истекшем году значительно возросло число коррупционеров, в отношении которых уголовные дела направлены в суды. В 2014 году таких лиц насчитывалось 171, в 2015 году – 207. По этому показателю региональная прокуратура занимает 8 позицию в Приволжском федеральном округе.

Структура коррупционной преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько изменилась.

Так, если за 2014 год среди коррупционных преступлений больше половины составляли мошенничества, присвоения и растрата чужого имущества, то в 2015 году доля этих преступлений несколько снизилась и составила 46,1 %. При этом с 25,8 % до 38 % выросла доля зарегистрированных взяточничеств.

По количеству зарегистрированных фактов получения взятки Оренбургская область находится на 6 месте по Приволжскому федеральному округу.

Из общего числа выявленных фактов получения взяток 6 совершены в крупном и особо крупном размере (от 165 тыс. рублей до 5 млн. рублей). Средняя сумма получения взятки – почти 86 тыс. рублей (по сравнению с 2014 годом увеличилась в 1,7 раза). Для сравнения: в целом по Приволжскому федеральному округу средняя сумма получения взятки составила 124,5 тыс. рублей, по России – 212,1 тыс. рублей.

Среди 25 привлеченных к уголовной ответственности оренбургских взяточников зафиксировано по 4 государственных служащих и работников учреждений образования, 8 работников учреждений здравоохранения, глава органа местного самоуправления, 6 сотрудников правоохранительных органов, 2 руководителей государственных учреждений.

В минувшем году возросло количество бытовых взяток. Общая сумма переданных взяток по области составила 204 тыс. рублей, их средний размер – 5,4 тыс. рублей. Для сравнения: по Приволжскому федеральному округу средняя сумма дачи взятки составила 38,9 тыс. рублей, по России – 79,2 тыс. рублей.

В 22 из 29 выявленных случаев дачи взятки деньги передавались физическими лицами сотрудникам правоохранительных органов во избежание установленной законом ответственности. В отдельных случаях деньги предлагались сотрудникам весового контроля Главного управления дорожного хозяйства области, миграционной службы, врачу и судебному приставу-исполнителю.

Шестая часть коррупционных преступлений в области совершены в крупном и особо крупном размерах либо причинили крупный ущерб. В 2015 году общий размер причиненного материального ущерба по таким уголовным делам составил свыше 2 млрд. рублей. Совместными мерами, принятыми прокуратурой и правоохранителями, практически полностью (на 99%) обеспечено его возмещение. Добровольно ущерб погашен на сумму около 6 млн. рублей, на 2 млрд. рублей арестовано и изъято имущества и денежных средств, полученных преступным путем.

Сферами, наиболее подверженными коррупционной преступности в 2014-2015 годах, являлись сферы использования бюджетных средств, здравоохранения, образования, ЖКХ.

Согласно статистике самыми «коррумпированными» территориями явились областной центр, где зарегистрировано 118 коррупционных преступлений, г. Орск – 36, г. Сорочинск – 16, г. Новотроицк – 15, Илекский район – 12.

В числе резонансных коррупционных уголовных дел 2015 года, в том числе находящихся в настоящее время в производстве следственных органов, значатся дела о получении взятки главой Переволоцкого района Вадимом Виноградовым, заместителем прокурора Октябрьского района г. Орска Николаем Неретиным и вымогательстве взятки директором Государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхатом Зиганшиным и его заместителем Константином Ждановым, о хищении земель в Сакмарском районе группой лиц в составе Ровшана Зулфигарова и 6 его сообщников, о должностных злоупотреблениях со стороны начальника МО МВД России «Ясненский» Дмитрия Соболева.

Вместе с тем, основную массу привлеченных к уголовной ответственности составляют государственные и муниципальные служащие невысокого ранга, работники учреждений образования и здравоохранения.

Работа надзорного ведомства и правоохранительных органов на данном приоритетном направлении деятельности продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости