Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Январь 2016 года Прокуратура округа обобщила результаты исковой работы по защите трудовых прав граждан

Органами прокуратуры округа в 2015 года в суд в защиту трудовых прав граждан предъявлено 2009 исков и заявлений по 20 различным категориям, что составляет 69% от общего количества предъявленных прокурорами исков.

Прокурорами предъявлялись заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, иски о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, о признании отношений трудовыми, о взыскании компенсации за простой по вине работодателя, об отмене приказа о дисциплинарном наказании и компенсации морального вреда, о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и другие.

В 2015 году прокурорами предъявлено 9 исков о восстановлении граждан на работе (удовлетворены, исполнены).

Основаниями для обращения прокуроров в суд с исками о восстановлении на работе являлись как нарушение работодателями процедуры увольнения, так и применение к работникам дисциплинарного взыскания в виде увольнения, несоразмерного совершенному ими проступку.

По иску прокурора Приуральского района восстановлен в должности местный житель.

Установлено, что заявитель состоял в трудовых отношениях с МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в должности юрисконсульта с апреля 2014 года. В мае 2015 года работник был уведомлен об изменении определенных сторонами условий трудового договора – режима работы и места работы.

До истечения двухмесячного срока, предусмотренного Трудовым кодексом РФ, в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях 29 мая 2015 года он был уволен.

Поскольку работодателем была нарушена процедура увольнения работника, прокурор обратился в суд с иском о восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Лабытнангский городской суд удовлетворил требования прокурора, восстановив заявителя на работе в прежней должности, и взыскав в его пользу утраченный заработок и компенсацию морального вреда в размере более 260 тысяч рублей. Решение суда в части восстановления на работе было обращено к немедленному исполнению.

В настоящее время работнику выплачены утраченный заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 13:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости