Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Январь 2016 года Прокуратура добилась осуждения за мошенничество и незаконное увольнение работника по мотиву беременности предпринимателя из п. Харп

Мировым судьей судебного участка №3 г. Лабытнанги вынесен приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Марии Куцик по ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ст. 145 УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности).

Установлено, что индивидуальный предприниматель Куцик, осуществляющая торговую деятельность в п. Харп Приуральского района, в марте 2015 года допустила к работе в качестве продавца в магазине «Виктор и Я» девушку.

В конце апреля 2015 года Куцик подала в Центр занятости населения Приуральского района заявку на участие в государственной программе автономного округа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». Согласно положениям указанной программы работодателям возмещались денежные средства, затраченные на выплату заработной платы лицам, состоящим на учете в качестве безработных, и направленным для выполнения общественных работ по срочному трудовому договору.

Зная о том, что девушка состоит на учете в органах занятости и уже работает в магазине, Куцик попросила сотрудника Центра занятости населения направить на общественные работы именно ее. В мае 2015 года предприниматель заключила с девушкой срочный трудовой договор на 1 месяц.

В начале июня 2015 года Куцик представила в Центр занятости населения отчетные документы, подтверждающие выплату работнику заработной платы, на основании которых незаконно получила из окружного бюджета около 9 тыс. рублей.

Во время работы девушка узнала о беременности и до окончания срока действия трудового договора обратилась к Куцик с заявлением о продлении срочного трудового договора, представив соответствующую справку.

Предприниматель проигнорировала представленную справку и уволила ее по мотиву беременности, сославшись на истечение срока трудового договора, чем существенно нарушила права беременной женщины на сохранение рабочего места и защиту от безработицы.

По поручению прокурора округа государственное обвинение поддерживал старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры округа.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, по совокупности преступлений назначил Куцик наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. руб.

Ранее прокуратура в судебном порядке добилась признания отношений между девушкой и Куцик в период март-апрель 2015 года трудовыми, на предпринимателя возложена обязанность внести запись в трудовую книжку, продлить срок трудового договора до окончания беременности, а также выплатить ей 114 тыс. руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 13:01 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости