Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

18 Январь 2016 года О результатах надзора за соблюдением законодательства, направленного на выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, принятие уполномоченными органами мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семьи

Органами прокуратуры Чувашской Республики в 2015 году проводились проверки исполнения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принятии уполномоченными органами мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семьи.

Органами государственной власти республики и местного самоуправления проводилась определенная работа по решению вопросов поддержки, созданию и законодательному закреплению целостной системы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Совершенствовалась региональная нормативная база. Так, в целях реализации государственной политики в интересах детей, лишенных родительского попечения, решению вопросов их социальной поддержки, развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение прошлого года принято более 10 нормативных правовых актов.

Министерством образования и молодежной политики ЧР, исполняющим функции регионального оператора данных детей-сирот, органами опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов принимались активные меры по передаче таких детей в семьи граждан. В настоящее время из общего числа проживающих на территории республики детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 94,5% воспитываются в замещающих семьях (2010 г. – 80,6%) .

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в деятельности органов государственной власти республики, органов опеки и попечительства, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлялись нарушения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В республиканском бюджете в достаточном объеме не предусматривались средства на обеспечение детей, лишенных родительского попечения, благоустроенными жилыми помещениями. На 2016 год на указанные цели предусмотрено свыше 100 млн. рублей при потребности более 900 млн. рублей. За счет данных средств жилье могут получить только 102 лица из числа детей-сирот. При этом в 2016 году подлежат обеспечению жилыми помещениями около 1 тыс. граждан данной категории. В этой связи прокуратурой республики в адрес Кабинета Министров Чувашской Республики внесено представление о принятии дополнительных мер.

В ряде случаев активный процесс устройства детей в семьи порождал формализм и безответственность при подборе детям опекунов и приемных родителей. Отсутствие должного контроля за условиями их жизни и воспитания в замещающих семьях влекло нарушения прав и интересов детей, применение к ним насилия и жестокого обращения со стороны приемных родителей и иных взрослых лиц. К примеру, по инициативе прокуратуры Козловского района в истекшем году возбуждено уголовное дело в отношении приемной матери по факту применения насилия в отношении подопечного. При этом женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за нанесение побоев и жестокое обращение с другим приемным ребенком. Только в результате прокурорского вмешательства приемная мать отстранена от исполнения опекунских обязанностей. Уголовное дело в отношении нее прекращено по акту амнистии.

В отношении приемных детей преступления совершались в Аликовском, Вурнарском и Ядринском районах.

Прокурорами Батыревского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Цивильского, Чебоксарского, Урмарского, Яльчикского районов, Ленинского района г. Чебоксары, Канашским межрайонным прокурором были установлены факты несвоевременного обследования условий жизни вновь выявленных несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и ненадлежащего осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях опекунов (попечителей), усыновителей и приемных семьях, нарушения сроков проведения плановых проверок условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей со стороны органов опеки и попечительства.

В деятельности органов опеки и попечительства Батыревского, Мариинско-Посадского районов, г. Новочебоксарска допускалось непринятие своевременных мер по устройству вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой Цивильского района и Шумерлинской межрайонной прокуратурой в деятельности органов опеки и попечительства установлены нарушения законодательства, связанные с непредставлением лицам, изъявившим желание принять детей под опеку, анкет, содержащихся в региональном банке детей, лишенных родительского попечения, и несвоевременного направления в региональный банк данных сведений о передаче ребенка под опеку.

Не всегда случаи семейного неблагополучия и нахождения детей в социально опасном положении получали надлежащую правовую оценку со стороны органов опеки и попечительства и других субъектов профилактики. В этой связи несовершеннолетние находились в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью, либо препятствующих нормальному воспитанию и развитию детей. При фактическом отсутствии родительского попечения своевременно не принимались меры по защите прав и законных интересов детей, определению их социального статуса и устройству.

Отдельные нарушения были выявлены прокурорами в деятельности ряда детских домов и школ-интернатов.

Всего в 2015 году в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органами прокуратуры республики выявлено около 480 нарушений, в целях их устранения принесено 25 протестов, внесено 54 представления, по рассмотренным к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, в суд направлено свыше 100 исковых заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела.

Работа в данном направлении продолжена в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:18 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""