Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

14 Январь 2016 года По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал администрацию Города Томска ликвидировать несанкционированную свалку площадью более 20 тысяч квадратных метров на улице Угрюмова

Поводом для обращения Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко в суд послужили результаты проведенной проверки исполнения природоохранного законодательства при размещении отходов производства и потребления на улице Угрюмова в Томске.

В результате проверки на территории, расположенной напротив земельного участка по улице Угрюмова, 1, выявлен факт размещения на почве жидких и твердых отходов бетона, металлолома, шин, опилок, смазочных материалов, а также бытового мусора на общей площади более 21 тысяч квадратных метров. Кроме отходов на указанной площадке обнаружено складирование в больших объёмах гравия.

В исковом заявлении прокурор потребовала возложить на администрацию Города Томска обязанность ликвидировать свалку.

В судебном процессе представители местной администрации требования прокурора не признали, заявляя о причастности к образованию свалки организаций, осуществляющих в данном районе производство железобетонных изделий с использованием песчано-гравийной смеси.

Однако указанная позиция ответчика признана судом несостоятельной. Установлено, что на протяжении последних десяти лет указанная территория органом местного самоуправления в установленном законом порядке никому из юридических лиц в пользование не предоставлялась. Ранее половина данной территории была арендована заводом железобетонных конструкций, который прекратил свою деятельность в 2006 году. При этом по условиям договора после завершения арендных отношений земельный участок должен был быть в надлежащем состоянии передан администрации Города Томска.

Участвовавший в деле помощник Томского межрайонного природоохранного прокурора Елена Фёдорова представила суду убедительные доказательства, что несанкционированное размещение отходов на значительной по площади территории ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в областном центре. При этом обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городского округа возложена законом на администрацию Города Томска.

Согласившись с позицией прокуратуры, Советский районный суд г.Томска удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объёме. Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""