Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

14 Январь 2016 года Прокуратура Чаинского района Томской области выявила нарушения законодательства, регулирующего осуществление административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы

Прокуратура Чаинского района проверила исполнение законодательства об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Проверкой выявлены факты ненадлежащего исполнения сотрудниками полиции обязанностей в указанной сфере.

Установлено, что один из граждан, освобожденный из мест лишения свободы и имеющий непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, с июля 2015 года не был поставлен на учет в ОМВД России по Чаинскому району, несмотря на решение суда об установлении в отношении указанного гражданина административного надзора на восьмилетний срок. Отсутствие профилактической работы со стороны полиции явилось одной из причин совершения мужчиной нового тяжкого преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Другой гражданин, находящийся под административным надзором, допустил неоднократное нарушение установленных в отношении него судом административного ограничения в виде запрета пребывать вне места жительства, ежедневно с 23.00 часов до 06.00 часов. При этом совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), за что был привлечен к административной ответственности. Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административного ограничения, установленного ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность). Однако сотрудниками полиции вопрос о возбуждении уголовного дела по данной ст. своевременно решен не был. В результате поднадзорный вновь допустил нарушение того же административного ограничения вкупе с административными нарушениями общественного порядка, включая мелкое хулиганство.

В целом за 10 месяцев 2015 года из 14 состоявших на учете в ОМВД России по Чаинскому району граждан, в отношении которых установлен административный надзор, четверо повторно совершили преступления, четверо привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений в области административного надзора и трое привлечены к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ (за преступление в области административного надзора). Указанное свидетельствует о ненадлежащей организации профилактической работы сотрудников полиции с поднадзорными лицами.

По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов внес начальнику ОМВД России по Чаинскому району представление об устранении допущенных нарушений закона. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 14:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""