Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Январь 2016 года Прокуратура в судебном порядке защищает право жильцов многоквартирного дома на получение горячего водоснабжения надлежащего качества

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращениям жителей дома № 4А по ул. Кронштадтская г. Тамбова по вопросу нарушения их прав на получение коммунальной услуги «горячее водоснабжение» надлежащего качества.

Исходя из действующего законодательства, допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°C; в дневное время - не более чем на 3°C.

Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75°C.

Управление указанным домом осуществляет ООО «УК АрбатКомСервис», которое обязано поставлять жильцам дома коммунальные услуги, в том числе по горячему водоснабжению.

Как установлено, между обслуживающей дом управляющей организацией ООО «УК АрбатКомСервис» и МУП «Тамбовинвестсервис», осуществляющим деятельность, в том числе, по производству, передаче и распределению тепловой энергии в горячей воде и обеспечению работоспособности тепловых сетей, имеются фактически сложившиеся отношения по поставке тепловой энергии в горячей воде.

В соответствии с ч. 15 ст. 161 Жилищного кодекса РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.

Вместе с тем, произведенными замерами температуры горячего водоснабжения в указанном жилом доме установлено, что в точках водоразбора температура горячего водоснабжения составляла от 26,5°С до – 47,3°С, при предельно допустимом уровне 60-75°С, чем нарушаются права жильцов дома на обеспечение указанной коммунальной услугой надлежащего качества.

Причина нарушения исполнителем обязательных требований по температуре и режиму подачи горячей воды потребителям заключается в несоответствии нормативам температуры горячей воды, подаваемой в многоквартирный дом поставщиком коммунального ресурса МУП «Тамбовинвествервис».

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на МУП «Тамбовинвестсервис» обязанности обеспечить поставку ресурса надлежащего качества, необходимого для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению надлежащего качества жильцам указанного многоквартирного дома.

Исковое заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости