Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

13 Январь 2016 года Защита жилищных прав граждан – одно из приоритетных направлений в деятельности прокуроров

Органы прокуратуры Забайкальского края выявили многочисленные нарушения жилищного законодательства при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В связи с грубыми нарушениями сроков реализации данной программы, отсутствием контроля за её исполнением Губернатору Забайкальского края трижды вносились представления, после чего выделялись дополнительные средства бюджета на мероприятия по переселению граждан.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях прав граждан при постановке и снятии их с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставлении жилья. Прокурорами повсеместно принимались меры к устранению нарушений правил содержания и ремонта жилищного фонда, по понуждению уполномоченных органов к созданию для оценки пригодности для проживания жилых помещений.

Как и ранее уделялось внимание защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами проведены масштабные проверки около ста управляющих и ресурсоснабжающих организаций, дана оценка обоснованности расходования ими свыше 150 млн. руб. Проверена законность более 40 актов органа тарифного регулирования. По результатам выявлено и устранено свыше 2 тысяч нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 4 уголовных дела, из которых 1 связано с проявлением коррупции.

В последние годы наблюдается рост числа жалоб граждан на нарушения закона в этой сфере, чаще всего речь идет о несогласии с размерами платы за услуги электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), бездействии управляющих организаций. Как свидетельствуют результаты проверок, действительно в отдельных случаях имеют место ошибки при расчете размера платы на ОДН, нарушения при установке общедомовых приборов учета, в связи с чем принимаются меры по административному преследованию виновных лиц и защите прав граждан в судебном порядке.

Всего в интересах граждан в сфере ЖКХ прокурорами в суды предъявлено более 460 исковых заявлений, большая часть которых удовлетворена. По предварительным данным за период с 2014 года по настоящее время гражданам произведен перерасчет за коммунальные услуги на сумму не менее 6 млн. руб.

По результатам проверки Забайкальского фонда капитального ремонта в связи с отсутствием возможности оплачивать взносы на такой ремонт без дополнительной уплаты комиссионного вознаграждения прокуратура края через суд добилась от органов исполнительной власти выполнения мероприятий, направленных на реализацию гражданами возложенных обязанностей по оплате взносов без дополнительных обременений. Решение суда находится на исполнении и уже создан пункт приема платежей без комиссии в центральном офисе Фонда в г. Чите.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости