Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Март 2015 года Оставлен без изменения приговор по уголовному делу о подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму

Пензенским областным судом оставлен без изменения приговор Первомайского районного суда г. Пензы в отношении жителя г. Пензы, 1984 года рождения. Судом он признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству, то есть умышленному причинению смерти другому человеку, по найму).

Установлено, что в ноябре 2012 года, испытывая на почве ревности личную неприязнь к мужу своей любовницы, он решил совершить его убийство. Реализуя свой преступный умысел, в качестве исполнителя преступления за вознаграждение в размере 40000 рублей он привлек своего знакомого.

В свою очередь знакомый, не желая совершать убийство, уклонялся от исполнения взятых на себя обязательств по совершению преступления.

В сентябре - начале октября 2013 года, используя материальную зависимость перед ним, заказчик продолжил подстрекать знакомого к совершению преступления, настаивая на незамедлительном убийстве. Он предоставил потенциальному исполнителю информацию о месте жительства и работы жертвы, образе его жизни, фотографию. В качестве предметов и орудия совершения преступления передал ему молоток, перчатки и толстовку с капюшоном.

По замыслу заказчика, убийство исполнитель должен был совершить в утреннее время, в лесопарковой зоне рядом с ул. Дружбы в г. Пензе при следовании жертвы из дома на работу. При этом убийство должно было быть сымитировано под разбойное нападение.

Однако знакомый, не желая совершать преступление, обратился в правоохранительные органы с соответствующей информацией и дал согласие на участие в оперативных мероприятиях, направленных на пресечение преступления.

11 октября 2013 года сотрудниками правоохранительных органов в вышеуказанном месте было инсценировано убийство потерпевшего.

Убедившись в том, что убийство совершено, заказчик передал знакомому часть вознаграждения, а оставшуюся часть пообещал передать позже. После этого он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В соответствии с позицией государственного обвинителя судом виновному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год.

Не согласившись с приговором суда, осужденный обжаловал его. В соответствии с позицией прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры области судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда приговор оставила без изменения, жалобу осужденного - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:12 10:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости