Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 января 2021 года Памяти Аринштейна Лазаря Евгеньевича

Чем дальше уходят в историю огненные 1941-1945 годы, тем меньше рядом остается солдат Победы, тех, кто подарил свободу и чистое небо над головой, кто ценой своего здоровья отстоял мир на родной земле. 16 января 2021 года скончался Лазарь Евгеньевич Аринштейн - участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры.

Аринштейн Л.Е. родился 04 января 1923 года в г.Харькове в семье служащего. После окончания там 10 классов 25-й средней школы в июле 1941 года его призвали в Советскую Армию и направили на учебу в военно - медицинскую академию имени С.М. Кирова в г.Ленинград. В связи с реорганизацией академии в августе 1942 года Лазарь Евгеньевич был направлен в Воронежское училище связи, затем на 3-месячные радио-телеграфные курсы в г.Ташкент. В августе 1943 года его призвали в действующую армию, где он в составе частей 76-й Ельнинской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Украине, в Польше и Германии в качестве радиста, затем начальника радиостанции.

27 апреля 1945 года в бою в районе города Потсдам был ранен и год находился на лечении в госпитале . После демобилизации поступил учиться в Ленинградскую юридическую школу, по окончании которой проходил службу в должностях стажера народного следователя, следователя прокуратуры Великолукского района Великолукской области, следователя, старшего следователя прокуратуры г.Великие Луки Псковской области. В период работы в прокуратуре закончил Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Из органов прокуратуры уволен 05 августа 1975 года в классном чине «советник юстиции». За доблесть и мужество, проявленные в годы войны, Лазарь Евгеньевич награжден Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В период нахождения на заслуженном отдыхе Генеральным прокурором РФ он награжден медалью «Ветеран прокуратуры» и медалью Руденко.

Свой богатейший опыт следственной работы и знания методики и тактики расследования преступления различной категории тяжести Лазарь Евгеньевич охотно передавал молодым специалистам, помогал им успешно пройти профессиональную адаптацию.

Расследуемые им уголовные дела, в том числе о тяжких и особо тяжких, резонансных преступлениях отличались качеством производства следственных действий. Им принимались активные меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Для коллег и граждан он был примером верного служения закону, образцом честности и неподкупности.

Коллектив прокуратуры области и Совет ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким Аринштейна Л.Е.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Регионы России: СЗФО, Псковская область