Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

09 мая 2020 года #CЛАВАПОБЕДИТЕЛЯМ Полуянчик Николай Данилович – дед прокурора Дзержинского района г. Ярославля Моисеева Николая Евгеньевича

"Судьба целого государства образуется из судеб миллионов людей, которые вносили вклад, отдавали свое здоровье, жизнь на развитие своей страны. Одним из таких людей был и мой дед Полуянчик Николай Данилович, на долю которого выпала и Великая Отечественная война, и служба в армии после войны. Выпускник кремлевского военного училища прошел долгий жизненный путь, оставаясь скромным и честным человеком.

Мой дед, полный кавалер Ордена Красной Звезды, подполковник Полуянчик Николай Данилович 26.04.1913-02.08.1999г.г. родился в Петрограде.

После учебы в школе заводского ученичества при «Союзверфь» получил квалификацию технолога судостроения, а затем был курсантом объединенной военной школы им. ВЦИК (Кремлевский курсант). Участвовал в 11 парадах на Красной площади.

До войны командовал 5-й стрелковой ротой 2 батальона 356 с.п.1 МПСД (Московская Пролетарская стрелковая дивизия) и разведывательной ротой 708 с.п. 115 с.д. В 1939-1940 г.г. участвовал в освободительных походах по Западной Белоруссии, Литве и Латвии.

В годы войны Николай Данилович служил на северо-западном фронте на Карельском перешейке в районе г.Лахденпохья, затем в районе г. Выборга. Получив два осколочных ранения, был эвакуирован в эвакогоспиталь. С 1942 по 1944 годы мой дед возглавлял военную Комендатуру Мышкина, командовал 490 отдельным батальоном местной ПВО г. Киева и 406 отдельным батальоном местной ПВО г. Могилева. Приказом МВД СССР № 828 от 02.07.1951 присвоено звание подполковник. В 1956 году уволен в запас с должности начальника штаба МПВО Мурманской области.

Первый орден Николай Данилович Красной Звезды получил в декабре 1941 года за участие в летней кампании. В 2005 году, уже после смерти моего деда нашей семье сообщили, что в 1941 году он награжден еще одним Орденом Красной Звезды. А третий Орден мой дед получит в 1949 году. В настоящее время Николай Данилович Полуянчик является полным кавалером Ордена Красной Звезды.

Воспоминания о деде я сохраню в своем сердце, чтобы рассказать о нем своим детям, внукам, ведь без нашего прошлого нет будущего."

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область