Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Псковская область

Прокуратурой области приняты меры к возмещению ущерба, причиненного РФ

19 Июнь 2019 года


Прокуратурой области в связи с поступившей информацией Министерства финансов РФ проанализированы решения судов региона о возмещении за счет казны РФ имущественного вреда, причиненного гражданам в результате уголовного преследования.

В частности, постановлением Псковского городского суда по заявлению местной жительницы с Министерства финансов РФ взыскано возмещение имущественного вреда в размере 40 тыс. рублей, причиненного в результате ее уголовного преследования, в виде сумм, выплаченных за оказание юридической помощи адвокату.

Основанием для обращения в суд послужило постановление Псковским городским судом оправдательного приговора в отношении заявительницы по уголовному делу по ее обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и признание за ней права на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Вынесение судом оправдательного приговора стало следствием нарушения оперуполномоченным отделения УКОН УМВД России по Псковской области требований законодательства при получении ряда доказательств по уголовному делу, что повлекло признание их недопустимыми.

Принимая во внимание положения ст. ст. 1064, 1081, 1084 ГК РФ прокуратурой области подготовлен проект регрессного иска в интересах РФ о взыскании с должностного лица сумм, выплаченных в счет возмещения вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц и органов в уголовном процессе.

Ущерб государству виновным лицом возмещен в добровольном порядке.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/755413-prokuraturoy-oblasti-prinyatyi-meryi.html

Ссылка на первоисточник: http://www.prokuratura.pskov.ru/news.html?code=6581