Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

07 Декабрь 2011 года Прокурорами Ямала вскрыты многочисленные нарушения закона при управлении и распоряжении муниципальным имуществом

Прокурорами городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения законодательства при выделении земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, а также при осуществлении контроля за использованием муниципального имущества.

В результате в деятельности органов местного самоуправления вскрыты многочисленные нарушения закона, связанные с ненадлежащим учетом муниципального имущества, не принятием мер к государственной регистрации права собственности муниципальных образований на объекты недвижимости, незаконным распоряжением муниципальным имуществом и отсутствием контроля за его использованием.

Например, в Шурышкарском районе администрациями сельских поселений Горки, Мужи, Восяхово, Лопхари, Овгорт, Шурышкары, Питляр и Азовы в нарушение ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не зарегистрировано право собственности муниципальных образований на 76 земельных участков, которые к тому же не поставлены на государственный кадастровый учет. В г. Муравленко не зарегистрировано право собственности на 2793 земельных участка, что исключает их законное вовлечение в гражданский оборот. В Приуральском районе государственная регистрация не проведена в отношении 121 объекта недвижимости. В Ямальском и Приуральском районах местные администрации, игнорируя требование п.1 ст. 9 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", передали в аренду хозяйствующим субъектам 6 земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не поставленных на государственный кадастровый учет.

При распоряжении земельными участками со стороны органов местного самоуправления не единичны факты незаконного предоставления земельных участков в безвозмездное пользование хозяйствующим субъектам, нарушения порядка проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, истребования от участников аукциона не предусмотренных законом документов, не соблюдения сроков принятия решений о предоставлении земельных участков, установления излишних административных барьеров при рассмотрении таких заявлений.

Например, в Приуральском районе 3 земельных участка были переданы ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Горковское", ООО "Салехардагро" и ОАО "Совхоз "Байдарацкий" якобы по договорам аренды, однако условия этих договоров в нарушение ст. ст. 24, 65 Земельного кодекса РФ не предусматривали взимания платы.

В г. Новый Уренгой и Шурышкарском районе извещения о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков не отвечали требованиям закона, департаментом недвижимости г. Новый Уренгой несвоевременно принимались решения о предоставлении земельных участков для строительства, на хозяйствующих субъектов незаконно возлагалась обязанность по предоставлению кадастровых паспортов земельных участков.

Многочисленны факты использования муниципального имущества при отсутствии правоустанавливающих документов или без государственной регистрации договоров, предоставления муниципального имущества в аренду без согласия собственника, без торгов либо с нарушением порядка их проведения.

Управлением муниципального имущества администрации г. Муравленко без проведения торгов было заключено 2 договора аренды муниципального имущества с ООО " Сибстрой ", у правлением имущества и природных ресурсов администрации Шурышкарского района без проведения торгов был заключен договор аренды муниципального имущества с ГУП " Газонаполнительная станция " . В г. Новый Уренгой директор МОУ "Гимназия" без согласия собственника передала в аренду индивидуальному предпринимателю Багаевой И.Ю. спортивный зал. В Шурышкарском районе и.о. директора МУП "Мужевское ЖКХ" без согласия собственника и без проведения торгов заключил договор по утилизации находящегося в муниципальной собственности самоходного сухогрузного судна.

Прокурорская проверка показала, что органами местного самоуправления не осуществляется надлежащий контроль за исполнением арендаторами муниципального имущества условий договоров аренды, за поступлением в местные бюджеты платы за пользование муниципальным имуществом и дивидендов по находящимся в муниципальной собственности акциям акционерных обществ.

Ноябрьский городской департамент имущества не принимал меры к взысканию с ООО " Региональный технический центр ", ООО " Рембыттехника ", индивидуальных предпринимателей Ядрецевой Е.Г. и Мельникова Д.Е. штрафных санкций за неисполнение условий договоров аренды муниципального имущества. Департамент недвижимости администрации г. Новый Уренгой бездействовал при неуплате ОАО "Инженерно-строительная компания" (100% акций которого находятся в муниципальной собственности) дивидендов в местный бюджет в размере 3,7 млн. рублей.

Всего в результате проверки прокурорами выявлено 117 нарушений закона, для их устранения внесено 34 акта реагирования, по которым в настоящее время 28 должностных лиц привлечены к ответственности, 3 материала направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, по одному из них уже возбуждено уголовное дело.

Подразделение: прокуратура округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:07 11:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости