Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

06 Декабрь 2011 года Проверкой выявлены не только факты грубого нарушения требований федерального законодательства, регламентирующего действия судебных приставов по поступающим к ним на исполнение документам, но и факты хищения судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела УФССП по Нижегородской области денежных средств граждан, полагавших, что передаваемые в службу судебных приставов денежные средства пойдут на погашение имевшейся у них задолженности перед государством

Прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода проведены проверки соблюдения требований федерального законодательства службой судебных приставов при исполнении решений о взыскании неуплаченных налогов жителей города Нижнего Новгорода.

Судебный пристав, достоверно знавший требования законодательства, регламент собственных действий, разработал 2 схемы преступных действий, позволявших ему в течение 7 месяцев (с сентября 2010 года по март 2011 года) совершать хищения с использованием своего служебного положения.

Согласно первой схеме судебный пристав в соответствии с установленным законодательством порядком требовал от должников погасить имеющуюся у них задолженность, однако полученные от граждан деньги не вносил на депозитный счет службы судебных приставов, как требует того ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а присваивал себе и тратил на личные нужды. Выявлено 3 преступления, совершенных таким способом, в результате которых гражданам причинен ущерб на сумму более чем 70 тысяч рублей.

Согласно второй схеме судебный пристав, достоверно зная об окончании ряда исполнительных производств и отсутствии у него полномочий на взыскание денежных средств у граждан, ранее имевших статус должников, требовал от последних передать ему денежные средства для погашения якобы имевшихся у них задолженностей. Граждане, доверяя судебному приставу как представителю власти, приносили денежные средства, которые чиновник похищал и тратил на собственные нужды. Таким образом судебный пристав совершил 3 преступления, в результате которых гражданам причинен ущерб на сумму более чем 38 тысяч рублей.

В общей сложности судебный пристав совершил 6 хищений на общую сумму, превышающую 108 тысяч рублей.

По результатам проведенных проверок прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода вынесено 6 мотивированных постановлений о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании чиновника.

На основании постановлений прокурора следственными органами возбуждено 6 уголовных дел, из которых 3 дела – по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и 3 - по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Кроме того, прокуратура Ленинского района г.Н.Новгорода продолжает работу по выявлению незаконных действий должностных лиц службы судебных приставов и просит граждан, у которых возникли сомнения в том, что переданные приставам денежные средства дошли до адресата, обратиться в органы прокуратуры.

Как сообщалось ранее, прокуратура Ленинского района г.Н.Новгорода в представлении об устранении нарушений закона потребовала от руководства Управления ФССП по Нижегородской области исключить случаи несвоевременного перечисления взыскателям денежных средств, передаваемых должниками в службу. Такие неединичные факты также выявлялись в ходе осуществления прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 10:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости