Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

06 Декабрь 2011 года По инициативе Сыктывкарского природоохранного прокурора к административной ответственности за сброс неочищенных сточных вод в р. Вычегда привлечено ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». В ходе проверки со стороны предприятия были выявлены нарушения законодательства при сбросе сточных вод в р. Вычегда.

Установлено, что ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» осуществляет водопользование в виде сброса сточных вод в р. Вычегда после станции биологической очистки по выпуску «Основной» на 354 км от устья реки на территории п. Пычим Сыктывдинского района.

Итоги проверки свидетельствуют, что сброс сточных вод по выпуску «Основной» предприятие осуществляет с превышением установленных нормативных показателей по содержанию загрязняющих веществ.

Так, только по данным производственного лабораторного контроля в октябре текущего года содержание загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах превышало нормативы, которые установлены предприятию Управлением Росприроднадзора по Республике Коми. Имеет место превышение по фенолам в 1,5-2,1 раза, иону аммония в 1,25-1,67 раз, нитрит-иону – до 1,7 раз, фосфат-ионам – в 1,42 раза, формальдегиду в 1,5-1,8 раза, по биохимическому потреблению кислорода – в 1,5-2 раза.

Подобные нарушения зафиксировали также специалисты ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерения по Республике Коми». Специалисты констатируют, что состояние р.Вычегда (водного объекта рыбохозяйственного значения) по содержанию фенола в период с 5 по 27 октября ухудшилось в результате сброса недостаточно-очищенных сточных вод.

По результатам проверки Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов).

Вчера Управление Росприроднадзора по Республике Коми рассмотрело административные материалы и признало ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» виновным в нарушении требований водного законодательства. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:06 10:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости