Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

17 Октябрь 2019 года Прокуратурой г.Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении жителя краевой столицы, совершившего ДТП со смертельным исходом

В июле текущего года водитель легкового автомобиля сбил на пешеходном переходе одной из центральных улиц г.Барнаула пожилого мужчину, после чего посадил находящегося в сознании пострадавшего в автомобиль и отвез в больницу. Убедившись, что потерпевшего приняли врачи, позвонил в полицию, после чего вернулся на место ДТП и поставил автомобиль на то же место. Пешеход от полученных повреждений впоследствии скончался в больнице.

После ДТП водитель действовал в строгом соответствии с Правилами дорожного движения (п.2.6), согласно которым в экстренных случаях водитель обязан доставить пострадавшего на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться к месту происшествия.

В случае если водитель отвез пострадавшего в больницу и не вернулся на место ДТП, его действия расцениваются как оставление места ДТП.

С 28 июня 2019 года вступили в силу изменения в УК РФ, касающиеся ответственности за совершение дорожно-транспортных преступлений, сопряженных с оставлением места ДТП. Законодателем ужесточена уголовная ответственность за совершение дорожно-транспортных преступлений, в результате которых погибли люди.

В соответствии с ч.4 ст. 264 УК РФ, если в результате дорожно-транспортного преступления погиб человек, а виновное в его совершении лицо оставило место преступления, то вместо предусмотренного ранее наказания – от 2 до 7 лет лишения свободы ему будет назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

Согласно ч.6 ст. 264 УК РФ, если дорожно-транспортное преступление повлекло смерть двух или более лиц, а виновное в его совершении лицо оставило место преступления, то вместо предусмотренного ранее наказания – от 4 до 9 лет лишения свободы ему будет назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Поскольку в данном случае водитель вернулся на место ДТП, его действия следственным органом полиции квалифицированы по ч.3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Заместителем прокурора г.Барнаула уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г.Барнаула.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за данное преступление, составляет 5 лет лишения свободы.

Старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах МВД России Татьяна Черкасова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:17 08:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""