Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

26 Октябрь 2011 года Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили почти 20 тыс. нарушений законов в жилищно-коммунальной сфере

Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили почти 20 тыс. нарушений законов в жилищно-коммунальной сфере

Прокуроры в текущем году особое внимание уделяли вопросам готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения к зимнему периоду, закупки и завоза угля, наличия нормативных запасов топлива на котельных и его качества, надлежащего предоставления гражданам коммунальных услуг, установления тарифов на потребляемые ресурсы и услуги, выполнения муниципалитетами возложенных на них обязанностей.

Установлено, что в ряде муниципальных образований своевременно не были завершены ремонтные работы на отдельных объектах. Так, возникла реальная угроза срыва отопительного сезона на территории городского поселения «Балейское» Забайкальского края. В результате принятых прокуратурой мер выполнены первоочередные объемы работ, препятствующие запуску котельной в эксплуатацию, теплоснабжение города осуществляется в штатном режиме.

Органы прокуратуры Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областей, республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальского края принимали меры реагирования к главам муниципалитетов и руководителям хозяйствующих субъектов, в том числе в судебном порядке, по фактам отсутствия нормативного запаса топлива на котельных.

Прокуроры направляли в суды иски о признании незаконными действий энергоснабжающих организаций по ограничению (прекращению) подачи энергоресурсов; оспаривали незаконные муниципальные правовые акты в сфере регулирования тарифов на коммунальные услуги; применяли меры реагирования в связи с нарушениями при управлении многоквартирными домами, взимании платы за жилищно-коммунальные услуги и др.

Всего за истекший период органами прокуратуры в округе в указанной сфере выявлено около 20 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 590 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 3,4 тыс. исков, более 5,6 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых свыше тысячи лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушения закона предостережено 2,4 тыс. должностных лиц.

В округе возбуждено 87 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, большинство из них связаны с присвоением и хищением денежных средств, поступающих от населения в качестве оплаты коммунальных услуг, и выделенных на реформирование ЖКХ. По результатам расследования приостановлено 9 уголовных дел, 3 уголовных дела прекращено, в суд направлено 19 уголовных дел, остальные расследуются.

Так, приговором Рубцовского городского суда Алтайского края признана виновной в хищении и присвоении денежных средств (ч.1. ст. 158, ч.3 ст. 160 УК РФ) ТСЖ «Уютное» в сумме 427447 руб. его председатель Елена Гафарова. Ей назначено наказание в виде 2 лет 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Работа прокуроров в указанной сфере находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:26 02:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости