Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 Август 2019 года Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Октябрьского района города Иркутска защищены социальные права вдовы военнослужащего

Ранее, 22 июля 2019 года, сообщалось, что по результатам рассмотрения обращения вдовы военнослужащего прокуратурой Октябрьского района города Иркутска в её интересах было предъявлено в суд исковое заявление о признании незаконным отказа органа социальной защиты и о возложении на государственный орган обязанности принять решение о предоставлении ей компенсационных выплат в связи с расходами по оплате капитального ремонта.

Решением Кировского районного суда города Иркутска в удовлетворении исковых требований отказано. Прокурор Октябрьского района города Иркутска подал на него апелляционное представление. Однако апелляционная инстанция оставила его без удовлетворения, решение районного суда – без изменения. Суды указали, что в силу п. 4 ст. 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вдовы военнослужащих имеют право на компенсационные выплаты по оплате ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом, под платой за ремонт подразумевает только плату за текущий ремонт. Капитальный же ремонт выделен в качестве самостоятельной составляющей, что не дает истице право, как вдове военнослужащего, на получение компенсационных выплат за оплату на капитальный ремонт.

Прокурор области обжаловал данные постановления судов в кассационном порядке в президиум Иркутского областного суда. В обоснование представления указал, что плата за капитальный ремонт является неотъемлемой частью бремени содержания принадлежащего собственнику имущества и имеет одно и то же целевое назначение, что и плата за текущий ремонт. По своей сути они полностью совпадают, отличаются лишь условиями внесения платежей и их формой.

Доводы прокурора кассационной инстанцией признаны обоснованными, судебные акты первой и апелляционной инстанций отменены, гражданское дело направлено на новое рассмотрение.

В настоящее время гражданское дело рассмотрено. Решением Кировского районного суда города Иркутска требования прокурора Октябрьского района города Иркутска полностью удовлетворены, на орган социальной защиты возложена обязанность принять решение о предоставлении вдове военнослужащего компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате капитального ремонта.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область