Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Август 2019 года Благодаря качественному отстаиванию позиции по представлению прокурора отменено незаконное определение суда по административному иску в сфере переселения граждан из аварийного жилья

Судебной коллегией по административным делам Саратовского областного суда удовлетворено представление прокуратуры города Саратова на определение суда, которым прекращено производство по делу по административному иску в защиту неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «город Саратов» о признании незаконным бездействия и возложении обязанности внести изменения в распоряжение о мероприятиях по отселению из многоквартирного дома.

Основанием для обращения с заявлением в суд послужили результаты проведенной проверки, в ходе которой установлено, что в распоряжении администрации в нарушении действующего законодательства отсутствуют положения, устанавливающие разумный срок сноса, признанного аварийным многоквартирного дома №45 по 2-му Нефтяному проезду г. Саратова.

Поскольку данное распоряжение по своей сути ограничивает права неопределенного круга лиц, в том числе граждан, проживающих в аварийном доме, надзорное ведомство обратилось в суд с вышеуказанными административными требованиями.

Прекращая производство по административному делу, Заводской районный суд г. Саратова указал на то, что круг граждан, проживающих в указанном многоквартирном доме, известен, индивидуализирован и определен. В этой связи права неопределенного круга лиц не нарушены.

Не согласившись с определением суда, первый заместитель прокурора г. Саратова обжаловал его.

Саратовский областной суд согласился с позицией прокурора о том, что положения об установлении разумного срока сноса являются обязательными и влекут за собой правовые последствия. Только по истечении данного срока у органов местного самоуправления возникает прямая обязанность принять решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения и ликвидировать опасный для неопределенного круга лиц объект недвижимости. Бездействие администрации, определяющее судьбу жилого дома, нарушает не только права его жителей, но и неопределенного круга лиц, поскольку его дальнейшая эксплуатация может привести к гибели людей и большому материальному ущербу. В этой связи определение районного суда отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:09 12:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

22 Август 2019 года Официально
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости