Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 августа 2019 года В Екатеринбурге с почестями захоронен прах участника Великой Отечественной войны, почетного работника прокуратуры, кавалера орденов Славы трёх степеней Федора Ивановича Бурцева

В Екатеринбурге с воинскими почестями на аллее Героев Великой Отечественной войны, расположенной на Михайловском кладбище, захоронен прах ветерана Великой Отечественной войны, старшего советника юстиции, почётного работника прокуратуры Фёдора Ивановича Бурцева.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких, работники аппарата прокуратуры области и районных прокуратур г. Екатеринбурга, Совет ветеранов прокуратуры области, а также студенты Института прокуратура Уральского государственного юридического университета и родственники ветерана.

На мемориальной плите аллеи Героев увековечено имя Фёдора Ивановича Бурцева - ветерана Великой отечественной войны, советского военного, старшего советника юстиции, кавалера ордена Славы трёх степеней, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, почётного работника прокуратуры СССР, заслуженного работника прокуратуры РФ, награжденного другими военными и ведомственными наградами.

Федор Иванович Бурцев родился в Калужской области, вырос в Свердловске, а работал в Пермской области. После смерти завещал похоронить себя в Екатеринбурге.

В 1940 году Федор Иванович был призван на военную службу в дальневосточные пограничные войска Октябрьским РВК Свердловской области, в декабре 1942 года ушел на фронт со своим стрелковым полком. В 1944 году после ранения был направлен на завод «Уралмаш», который начал выпускать самоходные артиллерийские установки САУ-85, а потом стал механиком-водителем такой установки. Участвовал в боях в освобождении Белоруссии и Прибалтики, громил немцев в Восточной Пруссии, штурмом брал Кенигсберг. Был трижды ранен, лечился в госпиталях, но всегда возвращался в строй. За всю войну механик-водитель Федор Бурцев участвовал в 45 танковых атаках, истребил более 200 немцев и много вражеской техники. Завершил военную службу в 1946 году.

После демобилизации учился в Свердловской юридической школе, затем в Свердловском юридическом институте и с 1948 года по 1996 год (более 48 лет) работал на разных должностях в прокуратуре Пермской области. Начав свой профессиональный путь следователем, в разные годы возглавлял 4 районные прокуратуры Пермской области и г. Перми, работал прокурором следственного управления прокуратуры области.

За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Федору Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры РФ», он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, Генерального прокурора РФ, прокурора Пермской области.

За весь период службы в прокуратуре области зарекомендовал себя высококвалифицированным юристом, принципиальным и требовательным прокурором.

В 1996 г. Бурцев Ф.И. освобожден от занимаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

После выхода на заслуженный отдых Федор Иванович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Участник Парадов на Красной площади в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы.

Коллектив прокуратуры Свердловской области искренне скорбит по кончине Федора Ивановича и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Регионы России: УФО, Свердловская область