Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

22 Июль 2019 года Прокуратурой Ферзиковского района направлено в суд уголовное дело о служебных подлогах и злоупотреблении должностными полномочиями при производстве по делам об административных правонарушениях

Прокурор Ферзиковского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего местного жителя, ранее занимавшего должность инспектора ДПС ОГИБДД Отделения МВД России по Ферзиковскому району, который обвиняется в совершении трех служебных подлогов и злоупотреблениях должностными полномочиями (ч.2 ст. 292 и ч.1 ст. 285 УК РФ).

Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной в начале текущего года прокуратурой района, и расследовано Следственным управлением СК России по Калужской области.

По версии следствия, в прошлом году обвиняемый, находясь при исполнении должностных обязанностей по охране безопасности дорожного движения, на одной из дорог Ферзиковского района остановил автомобиль для проверки документов.

Обнаружив у водителя признаки алкогольного опьянения, он провел его освидетельствование на месте в нарушение установленного порядка – алкотектором, не подлежащим применению ввиду истечения срока периодической поверки.

После, обвиняемый внес в акт освидетельствования заведомо ложные сведения о дате последней поверки алкотектора, позволяющей его использование, и с целью сокрытия подлога уничтожил часть распечатанного прибором чека с результатами освидетельствования, в которой содержались данные о марке, модели алкотектора и дате его калибровки, т.е. поверки. Выявленный таким неправомерным способом факт нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянение явился основанием для составления в отношении него протокола и возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Однако, в дальнейшем, при обнаружении подлога производство по данному делу прекращено ввиду отсутствия в действиях водителя состава правонарушения в связи с допущенными процессуальными нарушениями. Таким образом, умышленное нарушение инспектором ДПС установленного порядка освидетельствования повлекло за собой невосполнимый ущерб для доказывания по делу, исключило возможность объективного установления факта нахождения водителя в состоянии опьянения и возможность привлечения его за это к административной ответственности.

Всего выявлено три подобных случая, в одном из которых по тем же причинам водитель, повторно управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, избежал уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело направлено в Калужский районный суд Калужской области для рассмотрения по существу. Свою вину в совершении преступлений обвиняемый не признал, пояснив, что заблуждался относительно действительных сроков поверки примененных им алкотекторов. Вместе с тем, прокуратура района в ходе судебного разбирательства намерена в полном объёме поддержать предъявленное обвинение.

За каждое из совершенных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:22 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область