Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

15 Июль 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила кассационное представление заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека

Судебная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела кассационное представление заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека по делу гражданина, действующего интересах себя, своей племянницы и родственников. Мужчина обратился с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» и страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в связи с происшествием на железной дороге. Его племянницу сбил маневровый тепловоз.

Ранее решением Надеждинского районного суда Приморского края исковые требования были удовлетворены частично. С ответчиков в пользу племянницы истца и ее родственников взыскана компенсация морального вреда. Однако в части возмещения материального ущерба, а также в части компенсации морального вреда одному из родственников, отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда указанное решение суда отменено в части взыскания с ОАО «РЖД» компенсации морального вреда в пользу родственников пострадавшей. Принято новое решение, которым в удовлетворении их требований отказано, а также уменьшена компенсация морального вреда, присужденная несовершеннолетней. Судебная коллегия посчитала, что факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для удовлетворения требований. По мнению суда переживания родственников за судьбу девочки и состояние здоровья производны от физических и нравственных страданий самой потерпевшей. Так как в пользу ребенка компенсация морального вреда уже определена, выплаты ее родственникам будут носить характер двойного взыскания, которое закон в указанном случае не предусматривает.

Отменяя это постановление суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с кассационным представлением заместителя Генерального прокурора РФ. Согласно его доводам истцы имеют самостоятельное право, отличное от права потерпевшей, на возмещение морального вреда, причиненного им в результате несчастного случая с членом их семьи. Истцам были причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в невосполнимой утрате здоровья близкого человека, кардинальном изменении образа их жизни в связи с трагической ситуацией, невозможностью продолжать общественную жизнь, необходимостью нести постоянную ответственность за дальнейшее состояние здоровья ребенка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:15 14:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ