Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

04 Июль 2019 года Состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

В прокуратуре области под председательством прокурора области Владимира Торговченкова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, обсудившее вопросы межведомственного взаимодействия и результаты работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и в сфере противодействия коррупционным преступлениям.

В работе совещания приняли также участие и.о. председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, Главный Федеральный инспектор Сергей Маркин, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.

По первому вопросу выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Павел Пачин.

На совещании отмечено, что в 2018 год в области зарегистрировано 1184 преступления (2017 г. – 1122, +5,5%) в сфере незаконного оборота наркотиков, что составило почти 10 % от общего количества преступлений.

К уголовной ответственности привлечено 513 лиц, в том числе 21 иностранный гражданин.

За 5 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано 607 преступлений указанной категории.

Увеличение количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, произошло за счет роста выявленных правоохранительными органами латентных преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Рост составил 22% .

Анализ расследованных уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков свидетельствует о том, что в целом состояние законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на удовлетворительном уровне.

Вместе с тем, прокурорами продолжают выявляться нарушения Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Всего при осуществлении надзора за оперативно-розыскной деятельностью в анализируемой периоде прокурорами выявлено 181 нарушение, для устранения которых направлено 86 требований, внесено 16 представлений, опротестовано 37 решений о прекращении дел оперативного учета.

По второму вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Толмачев.

На совещании отмечено, что в прошлом году на территории области зарегистрировано 91 (81 - в 2017) коррупционное преступление. Рост числа зарегистрированных преступлений произошел за счет увеличения числа выявленных фактов взяточничества с 38 до 55. С 47 % до 60,5 %. увеличилась доля данных преступлений в общей массе коррупционных преступлений.

В текущем году число коррупционных преступлений также возросло. За 5 месяцев их зарегистрировано 76 против 41 в 2018.

При этом с 4 до 19 увеличилось количество фактов получения взятки, в числе которых 3 – в крупном и особо крупном размерах

Вместе с тем, несмотря на определенную положительную динамику, оперативные подразделения не переориентировались на качественно новую деятельность, направленную на проведение длительных и системных разработок в целях документирования наиболее значимых противоправных деяний и разоблачения преступных групп.

В общей массе коррупционных преступлений почти вдвое, с 23 до 45, увеличилось число выявленных фактов дачи взятки, в их числе, более чем вдвое, с 17 до 37, возросло количество фактов мелкой взятки.

Единичны факты выявления коррупционных преступлений в сферах ЖКХ, миграционных отношений, закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершенных в составе организованных преступных групп и преступных сообществ.

По инициативе прокуроров в 2018 году снято с учета 6 преступлений, необоснованно отнесенных к категории коррупционных, поставлено на учет 5 преступлений, необоснованно не отнесенных к данной категории.

За 5 месяцев 2019 года поставлено на учет 3 неучтенных преступления.

В текущем году каждое третье из 46 уголовных дел коррупционной направленности окончено расследованием с нарушением установленного срока.

За нарушения законодательства, допущенные сотрудниками правоохранительных органов при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел коррупционной направленности, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц.

По итогам состоявшегося обсуждения сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и в сфере противодействия коррупционным преступлениям, и прежде всего, в части усиления ведомственного контроля, профилактических мероприятий и соблюдения требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:04 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область