Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

27 Май 2019 года В Красногорском районе осуждена группа лиц организовавших аферу со средствами материнского капитала

Красногорским районным судом вынесен приговор группе лиц из 4 человек, действовавших по предварительному сговору по двум эпизодам преступной деятельности, а именно по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении иных социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30-ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, путем предоставления недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как установил суд, в 2017 году по заранее разработанному плану житель пгт. Красная Гора, будучи при этом муниципальным служащим одного из органов местного самоуправления, предложил своему знакомому продать фиктивно, гражданке, с которой также вступил заранее в преступный сговор, квартиру с использованием последней средств материнского капитала, с последующим возвращением квартиры владельцу, оставлением части вырученных денег себе и своему знакомому, а незначительной части получателю материнского капитала. В результате преступных действий группы из троих лиц ГУ УПФ России причинен крупный ущерб в сумме 408 026 рублей.

Поняв, что афера удалась, этот же муниципальный служащий совместно со своим знакомым по той же схеме в конце 2017 года попытались, вступив в преступный сговор с другой получательницей материнского капитала, провернуть аналогичную сделку мнимой купли-продажи с использованием средств материнского капитала.

Однако, довести преступный умысел, направленный на хищение денежных средств материнского капитала в крупном размере (в сумме 428 026 рублей) преступная группа не смогла в связи с отказом ГУ УПФ России в выплате денежных средств материнского капитала по уже заключенной сделке.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства всеми подсудимыми приняты конкретные меры по возмещению материального ущерба в ГУ УПФ России. Так из 408 026 рублей в ГУ УПФ России возмещено 300 000 рублей, на оставшуюся сумму представителем потерпевшей стороны заявлен гражданский иск, который судом удовлетворен в полном объеме.

Суд учел данное смягчающее обстоятельство всем участникам преступлений, помимо этого, судом учтены особый порядок уголовного судопроизводства, признание всеми подсудимыми своей вины и иные смягчающие вину обстоятельства, отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Вместе с тем, всем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 1 года до 2 лет, условно, двоим «организаторам» преступления в качестве дополнительного наказания назначен штраф в размере 30 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:27 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""