Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

22 Май 2019 года На Чукотке по материалам проверки прокуратуры в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело за выплату заработной платы ниже установленного минимального размера

Прокуратура Иультинского района Чукотского автономного округа проверила исполнение Территориально-соседской общиной коренных малочисленных народов Севера «Анкальыт» (ТСО КМНС «Анкальыт») трудового законодательства.

Проверка показала, что вопреки требованиям закона в мае-августе, а также в октябре-ноябре 2018 года ряду работников общины, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим трудовые обязанности, заработная плата была выплачена в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Установлены прокуратурой и другие нарушения, которые выразились в несоблюдении сроков выплаты заработной платы и отпускных, невыплате денежных средств, причитающихся работникам при увольнении, непредоставлении дополнительных отпусков и пр.

Так, например, по результатам специальной оценки условий труда в организации определены 16 рабочих мест, отнесенных к вредным условиям труда. Несмотря на это лицам, осуществляющим трудовую деятельность на данных рабочих местах, дополнительные отпуска, не предоставлялись, оплата труда в повышенном размере не производилась.

В целях устранения выявленных нарушений и восстановления прав граждан прокурор внес руководителю ТСО КМНС «Анкальыт» представление, по результатам рассмотрения которого приняты соответствующие меры. По инициативе прокуратуры председатель общины привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме того, по постановлению прокурора в отношении него следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:22 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ